标题图片
首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

淄川:万家春联万家福 送福送寿送吉祥

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2014-02-19  发表评论>>


中国网2月19日讯 “总把新桃换旧符”。春节将至,节气渐浓。家家户户免不了在家门口贴上大红的新春联,抒发对来年的美好愿望。

1月21日上午,蒲松龄故乡山东省淄博市淄川区龙泉镇泉头社区广场人头攒动,热闹非凡,一幅“笔墨写春意福寿暖人心”的喜庆景象。由区文化馆,区农民书法美术研究会组织的2014年“万家春联万家福,送福送寿送吉祥”活动启动。书法家冒着严寒,展纸、调墨、理笔、写联。

“‘跃马迎春春风扑面,抬头见喜喜气盈门’,这副春联好,老师帮我写这副……”;“‘百花齐放春光好,万马奔腾气象新’,老师麻烦你帮我写这副嘛…..”;“金蛇喜舞九州富,骏马欢腾四海春”,“事事如意大吉祥,家家顺心永安康”,“马腾改革路,国展富强图”……热情的群众选中一副副春联,连忙叫老师给他们书写。为了能尽快拿到称心的春联,村民还当起了“书童”,帮着展开红纸,用手压住纸的首尾,把纸展得平平整整,便于老师们书写。村书记徐修国拿到春联后笑着说,“前几年春节村民到街上买印刷好的春联,花钱虽不多,但是少了写春联的那个味道。今天,书法家下乡来写春联真是太好了,给我们送来了祝福,送来了文化,他们写得真好看,龙飞凤舞,过瘾,高兴……” 。 一张张蕴含富贵康宁的福字,一副副寓意吉祥如意的春联在书法家的笔下一挥而就,或秀美遒劲,或潇洒飘逸,漂亮的书法配上喜庆的祝福,使得每一张福字、每一张寿字、每一副春联都具有浓郁的中国年味。幅幅春联就在这欢声笑语、热闹欢喜的气氛中送到了群众的手上,不少村民拿到墨迹未干的春联爱不释手,脸上洋溢着幸福的喜悦。据悉,今年区文化馆与区农民书画美术研究会在多年“送春联、送福寿”的基础上,依托14家镇级分会,发挥520余农民会员分布在各自社区乡村的优势,免费提供纸墨用以开展“万家春色万家福,送福送寿送吉祥”活动,现正在全区各镇、街道、开发区如火如荼的进行中。活动期间将送出福寿字画、春联一万余幅。

有联曰“东风化雨山山翠,政策归心处处春”,横批“春风化雨”;又联曰“笔走龙蛇资雅韵,诗题福寿贺新春”,横批“文化惠民”。闫盛霆 徐 明 高国栋 255100山东省淄博市淄川区委宣传部 2014年1月26日 电话:0533-5181394

文章来源: 中国网 责任编辑: 陈训迪
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明