超人周杰伦:10年无可超越
中国网 china.com.cn  时间: 2010-05-20  发表评论>>

周杰伦在发布会上,十年专辑全面回顾。

新专辑封面造型是忧郁吸血鬼王子。

相隔一年零七个月,周杰伦的最新专辑《跨时代》终于在昨天正式发行。因为今年刚好是周董出道十年,而这张专辑也是周董从影视回归音乐后的第一份作品,因此无论对于歌迷还是周董本人,这张专辑的意义都相当重要。

昨天周杰伦在台北举行了《跨时代》全亚洲发片记者会。前两天在杰威尔公司的安排下,周董提前做了一个台北的电台联访,这也是专辑推出后他接受的首个采访。据悉,在昨日专辑发行日当天,从早上7点开始到深夜2点,台北各大电台都在播周杰伦的新作,也分段播出这次采访内容。18日这天,成了周杰伦电台日。

昨日,本报也通过唱片公司辗转获得了这份联访的内容,并节选了其中最精彩部分。在这次采访中,周董不仅介绍了新专辑的亮点,也谈了出道十年的一些感受和点滴。更开玩笑说,十年后的今天,他最想做但还没做到的事情,就是在格莱美颁奖礼上唱歌,“我觉得这是一个挑战,看你唱中文歌可不可以进入美国的市场。”

专访实录

新专辑有什么不同?

“有时候是为了创新而创新”

记者:你今天发行新专辑,这张专辑有没有什么重点要跟大家分享的,跟之前的作品有什么不同?

周杰伦:其实我的每张专辑都会有一些新尝试的曲风在里面,譬如这次是多了两种新的曲风,一个是电子摇滚,一个是布鲁斯,这么做只是为了堵住别人的嘴巴。有时候是为了创新而创新,不是说不经意的创新,像这几首就是为了跟别人不一样。布鲁斯是之前在美国拍戏的时候,刚好一个老外在弹吉他,那段旋律感觉还不错,我就跟他说,你教我这一段吧,后来我就用那几个和弦写了这首歌。

记者:之前有说你这张专辑会有电子的元素,那舞曲的部分也会比较重吗?

周杰伦:我其实不太喜欢跳舞,只是在演唱会时没办法,总不能整天都弹钢琴吧,总要有些跳舞的环节,但音乐创作上,舞曲不是我的强项,这次我尝试的电子乐,也不是舞曲,是跟摇滚结合的一种感觉,还挺特别的。但是因为我喜欢H IP-H O P,H IP-H O P其实也算是舞曲的一种,所以这张专辑里有一首歌应该算是你说的舞曲风格,就是《嘻哈空姐》,这首歌会让人在飞机上有幻想,很迷幻的感觉。

十年创作有什么心得?

“正负面的评价都是一种经验”

记者:无论电影还是音乐,你十年来都有无限创意,有一些创意累积的方法吗?

周杰伦:不敢说无限创意,有时还是要听听别人的意见,其实有些创意也是别人给的,我们就是会脑力激荡,譬如我常常会问身边的人,这个M V的故事怎样?这个电视剧要不要拍?说到尝试,去年也有一些正负面的评价,我觉得那也是一种经验。

记者:时间过得很快,常常听到你的歌,看到你的人,回顾这段时间,出道十年最大的改变是什么?

周杰伦:我觉得在音乐上的改变不会很大,我还蛮坚持的。譬如在歌词方面,一直是方文山,都是一样的人,我自己也蛮念旧的,连编曲老师都一直没换,我觉得我比较会去换的,就只是自己的造型。

记者:有没有想过十年之后的你会是什么样子?

周杰伦:十年前的我并没想过未来,那时只是想专心做音乐,现在30岁了,有时就会想,未来十年大家还会不会接受我的音乐,以前不会考虑那么多,现在会。还有就是会不会跟歌迷朋友有隔阂代沟,因为现在年纪大了,呵呵。一直有新人出来,听音乐的小朋友又都这么年轻,自己会不会跟不上潮流这样子。当然,我觉得目前为止还没有遇到这样的问题。

记者:做每件事情的时候都会有一些压力,会想去挑战它?

周杰伦:应该是说没有做过的事我会去挑战,但当我觉得不对,就会掉头,先去尝试看喜不喜欢这样子,歌迷反应是最重要的。

私下里的杰伦是什么样?

“我是会为了喝一杯牛奶去养一头牛的人”

记者:《超人》这首歌的歌词里有一句“不要问我哭过了没,超人不能流泪”,那你私下会偷偷哭吗?

周杰伦:没有,超人什么事都可以做的,哭也不能让人看见。譬如很多歌手上台领奖,他们很开心,会感动落泪,但我就比较要面子,连感动都不能流泪,比较强硬的个性,什么时候都要像条汉子。

记者:就是喜怒不形于色吧,但我想杰伦应该也有童心的一面,平时有耍幼稚、撒娇的时候吗?

周杰伦:在妈妈面前还是会蛮幼稚的,我撒娇的方式不太一样,譬如这次拍《免费教学录影带》的M V时,我在片场搭了一个吉他店,她来现场探班,我就跟她说:“你看,这个吉他店只开一天呐,明天就要拆掉,好可惜哦。”当时我还以为她在录影机面前,什么事情都会说好吧,趁这个时候就问她,开个吉他店怎样。但没想到当场就被她委婉拒绝。那时我还蛮撒娇的,但也还O K。就是童心未泯,看到什么好的就想买,我觉得我是会为了喝一杯牛奶去养一头牛的人。

生命中最重要的事情是?

“在工作方面来讲,应该是去拍了美国的电影”

记者:到目前为止,生命中最重要的事情是什么呢?

周杰伦:最重要的事情,在工作方面来讲,应该是去拍了美国的电影。乍听会跟音乐无关,但如果我不是一个歌手,如果没有自己的唱片,别人也会不认识我。我是因为唱歌才拍了第一部电影《头文字D》,慢慢别人就会去找你拍电影,到现在可以去拍美国的电影,我觉得这是一个跳板,是一个机会,会让更多人知道我是一个歌手。这一点在这个圈子里,在我自己这十年里是比较重要的。

记者:做了这么多事后,有没有目前还没做到,但还是想去做的事?

周杰伦:想在格莱美颁奖礼上唱歌。呵呵,没有啦,这是一个不切实际的愿望,因为必须得唱英文,但我不唱英文。这是一个挑战,看你唱中文歌可不可以进入美国的市场。

记者:你除了唱歌拍戏,也有做餐饮方面的生意,可以跟大家分享下你在美食方面的心得吗?

周杰伦:去我的餐厅也不错,呵呵,平时我经常去的还是自己餐厅,原因是怕狗仔,去别的餐厅就很危险。但最近发现李玖哲的餐厅也不错,就在我的餐厅旁边,是韩国的豆腐锅,最近吃了两次,还挺好吃的。

记者:你这么忙,压力又那么大,曾经有没有过想逃避的感觉?

周杰伦:有一次是这样子,我十年只翘过一次班,是好几年前的事了。那次所有工作人员都找不到我,我手机关机,躲在录音室睡觉。太累了,那时觉得公司想把我累死,第二天又要飞别的地方,就觉得不行了,觉得还是要照自己的方向走,于是就躲了起来。那种翘班的感觉很棒,但不是鼓励大家翘班或翘课,只是偶尔放松一下。(南方报业网)

文章来源: 中国网综合消息 责任编辑: 栗栗