朱骏:“阳谋”足球“阴谋”网游
中国网 china.com.cn  时间: 2010-05-20  发表评论>>

 
朱骏

当九城的美女CEO陈晓薇的工作合同到期,朱骏一边夸赞陈晓薇给九城“带来对国际商业事务的深刻理解”,一边不得不接手陈晓薇时代留下的几乎一夜回到“二度创业”期的九城时,足球之于朱骏,早已不单具备“休闲”功能。

对他而言,现在,足球是个宣传平台,而利物浦则是一个全球性宣传平台。收购利物浦的计划真也罢、假也罢、成也罢、败也罢,朱骏为重振九城制定的全球运营计划不会浪费这个绝好的宣传机会。

足球大约是这个世界上最具有包容性的运动。它可以是巴西贫民区孩子改变命运的天梯,也可以是各国巨富消遣、炫富的昂贵“玩具”,有的时候,它甚至能担当一场“商业秀”的最佳道具。在第九城市总裁朱骏的“脚下”,足球变得“无限大”。

再次不务正业

最近一周以来,朱骏这个名字的曝光率之高,不亚于影视红星。先是他为救九城欲卖申花的传闻被媒体报道。后又有一张朱骏“坐拥”千万元人民币现钞的照片,被自称九城员工的不知名人士“晒”上网。

最震撼的一则消息来自英国《独立报》。该报报道称,朱骏正准备联合英国巴克莱银行,收购英超传统豪门球队利物浦队。为了能满足利物浦现任两位美国老板的要求,朱骏的收购报价可能高达8亿英镑。从收购重组中超传统强队上海申花,到计划用8亿英镑揽入利物浦并把“球王”马拉多纳也“拉入伙”,朱骏玩足球的劲头颇有点“冲出亚洲、走向世界”的意思。

然而,他的这股劲头似乎没能得到大多数足球圈乃至财经圈人士的认可——“朱骏不务正业,究竟要搞什么”,“朱骏根本没有8亿英镑,纯粹异想天开”等质疑铺天盖地。

经风浪更大胆

好在,朱骏是经过大风浪的。去年,九城痛失《魔兽世界》这款为该公司提供近九成收益的经典网游代理权时,朱骏“球照玩、钱照砸”的临危不乱淡定做派就曾“震住”不少人。这一次,几句“不痛不痒”的质疑又如何能与失去魔兽的“切肤之痛”相提并论?

在回应上述质疑时,狡猾的朱骏打起了“太极”,他在既不否认收购也不肯定收购的同时,仍就收购事宜在媒体面前大谈特谈了一把。

“谁说收购一定要自己出钱,交易成功与否,靠的是影响力,不是看你有钱没钱。现金收购太没技术含量。”朱骏说。即便失去魔兽之后的九城市场份额已从原本的11.5%跌到0.3%,股价一路徘徊在历史低点,导致朱骏个人身价跌至不足10亿元,他仍然相信自己的“商业基因”。

与网游行业其他“海龟派掌门人”不同,朱骏去美国进修前,在上海滩的商场上有一段摸爬滚打的经历。他曾冒着大雨在上海的军工路上骑黄鱼车拉货;也曾于学生时期在商业区摆地摊,因为疏于“管理”,被小偷偷得“血本无归”;还曾在花园饭店底层咖啡厅向人兜售桑塔纳,用一个月500元的咖啡钱买了个“住酒店的客人是流动性的,不太可能买车,做生意要选对地点”的教训。

从挫折中逐渐摸索出“生意经”的朱骏却奇迹般地保留着敢想、敢干的惊人魄力。无论是在美国互联网泡沫时期每个月个人砸120万元支撑刚起步的网游公司,还是在中国足球最萎靡不振的时候“蹚浑水”,朱骏的“大胆”造就了他的成功,也同时为他带来争议。

一切皆有可能

收购利物浦,这又是一个大胆的计划。不过,这一次,朱骏大概不会有丝毫损失。

5月17日,接受媒体采访时,朱骏说了句大实话。他说:“其实我现在都不怎么看足球了。以前是不管九城发生了什么,我都不管不问,1月起,我开始思考九城的未来。”

朱骏曾坦言,2006年至2008年之间,他一度感觉“太累了”,累到“每天晚上做噩梦”。那时,足球或许是他脱离九城、修身养性的良药之一。

现在,当九城的美女CEO陈晓薇的工作合同到期,朱骏一边夸赞陈晓薇给九城“带来对国际商业事务的深刻理解”,一边不得不接手陈晓薇时代留下的几乎一夜回到“二度创业”期的九城时,足球之于朱骏,早已不单具备“休闲”功能。

对他而言,现在,足球是个宣传平台,而利物浦则是一个全球性宣传平台。收购利物浦的计划真也罢、假也罢、成也罢、败也罢,朱骏为重振九城制定的全球运营计划不会浪费这个绝好的宣传机会。

这两天,朱骏忙着澄清“千万现金照”是PS的“成果”,忙着继续以“打太极”的方式应对媒体关于他与阿根廷球星里克尔梅和梅西的“绯闻”。不过,他每次都不忘强调“怎么玩足球,与九城无关”。

真的无关?套用一句足球界的经典台词,“足球是圆的,没有不可能”,而朱骏,恐怕是希望从足球这项运动中发掘出最多可能性的中国人。(刘洋)

文章来源: 国际金融报 责任编辑: 栗栗