范冰冰:拼命三郎+时尚女王
中国网 china.com.cn  时间: 2010-05-24  发表评论>>

 

悉数范冰冰过去一年的成就,真是让人大吃一惊:一年之内,她拍摄和上映的电影已达到9 部之多,除此之外,她还带领她的工作室团队,成功投资制作了两部热播电视剧。迎着外界的流言蜚语,范冰冰像男人一样拼命,像女人一样美丽,努力而坚定地走着自己的道路,现在,她不仅成为了娱乐圈的典范和榜样,更作为卓有成就的一线明星,再次成为《时尚芭莎》的封面女郎。

时尚女王惊艳巴黎时装周

巴黎,三月寒春。

街道上比以往多出数倍的人,熙熙攘攘,奇就奇在每一个都精彩好看,为这料峭的城市融入许多缤纷。你一眼就能分辨出他们统统都不是巴黎人武装得太整齐了,头发到指甲都没有半点松懈。每天从早到晚,这些从世界各地到来的编辑、买手、明星和时尚人士,犹如被席卷进潮汐里的鱼,由城市的一头涌向另一头。

欢迎来到时装周,报纸上的标题写着。有人将它匆匆放下,端起咖啡向窗外凝望,香榭丽舍大街被阳光晒得金光灿灿。突然,一张东方女子面孔闪入眼帘,小脸杏眼,犹如小鹿似的张望,异常夸张的假发,礼服领小西装与短蓬裙,格外标致利落。照相机纷纷围拢过来,她微笑,有几秒迟疑,随即大大方方地站在那儿,摆出姿势,加上惯常甜笑。

这一刹那后来被Style.com 登在首页一项全世界时装精都看重的荣耀。

消息第一时间传到国内,范冰冰走向国际时装圈为标题的新闻被连番转载,她的身影出现在Valentino、Jean Paul Gaultier、Sonia Rykiel、Louis Vuitton等大牌时装秀上,外国人在时装博客上寻找她的身份,得到的答案是:电影和电视剧演员、发行过唱片的歌手、投资制作人,以及迄今为止时装周上亮相最频繁的中国女明星。

难道她是女王?有人开玩笑地问。是的,也许吧。至少她正走在成为时尚女王的路上。

在那个惊艳亮相的前一天,范冰冰被邀请到Louis Vuitton 的Show Room 试衣。那么多件未曾曝光的美丽裙子,她偏偏选中了西装与短蓬裙。工作人员友善告知,这都是已经上柜的旧货,言下之意撞衫几率甚高。不怕。她很轻松,是她穿衣,又不是衣穿她。再退一步说,即使撞衫,在色相和气场这回事上,谁输谁赢都还说不定。

说真的,外国人心里面都觉得中国人挺土的,从他们的话语和态度里你多多少少都能感觉到。我觉得既然是代表中国女孩去的,就应该挺有样儿的,别丢咱自己人的脸。范冰冰道。后来上了style.com 首页高兴吗?就是个路人甲呗。她无所谓。随即工作人员告诉她,能作为普通路人登上首页更不容易,不是因为明星身份,而是纯粹穿着别致。那挺好的,于是,她乐了,当时试戴那个假发的时候心里没什么底,总怕太怪了。但又想,反正这里没人认识自己,怪就怪吧。时装周本来就不是个严肃的场合,玩得高兴才最重要。

 

 

范冰冰之美,不仅美在五官,更美在神态当别人对她说话时,无论男女,她都会很快捕捉对方眼神,用蒙了一层水雾的眼睛去注视。加一头极黑密的海藻般长发,随着言语间时不时拨弄,总有种说不清楚的风情流露。

美貌这回事,根本妒忌不来

不管范冰冰是不是真的在时尚方面有野心,至少她比许多女演员都出色的地方在于,她知道自己是谁,清楚自己的长处短处,并且能抓住任何一次机会。

从小她就知道自己的美丽,且引以自豪,并不像许多人那样再三重申并不觉得自己美。美貌给了我太多东西。如果我的人生是人们形容的那样彪悍,美貌绝对起到了推波助澜的作用。虽然偶尔有些磕绊,但相比起来绝对是好处更多。

如果你近距离地观察过范冰冰,便会发现,美貌这回事根本嫉妒不来。巴黎时装周归来,《时尚芭莎》主编苏芒大赞:冰冰真是天生丽质。坐了一夜的飞机,大家都累颓了,只有她还那么光彩照人!此刻,我们细细打量着这个头号美人:从额头到下巴的侧脸线条,完美如同传说中眉眼鼻梁,笔笔中锋,像王羲之极姿媚的字。她标志性的极尖下巴和大大的眼睛,也引得那些艳慕她的女孩们纷纷削成瓜子脸。她太美了,以至于人们总怀疑她整过容,但却忽略了她的神态。

其实,范冰冰之美,不仅在五官,更在神态。当别人对她说话时,无论男女,她都会很快捕捉对方的眼神,用蒙了一层水雾的眼睛注视着。一头极黑密的海藻般长发,言语间时不时拨弄,有种说不清楚的风情流露。当娱乐圈悄悄掀起一阵开眼角、锥子脸的风潮时,人人都像她,却人人不如她,五官组合在一起后,彼此之间的协动并没有她那般灵气。采访中,她习惯性地用双手捧着脸,那张脸光洁、白皙,像月光,一对大眼睛光彩四射。从前的她只是颇具姿色的一块小家碧玉,如今已经琢磨成材,隐隐泛光。谈话间,一抹笑容涌上她的嘴角,她转头对我说:老人说,如果父母特别相爱,生下的孩子总是看着舒服的。我觉得是我爸很爱我妈才会有我这样的模样,对吧。这样乖巧的话,何止父母,连听者都觉得甜在心头。

 

 

站在娱乐圈中心的人都是中流砥柱,修为很高的人。认为娱乐圈混乱、复杂的人,其实都在外围。从影十年,范冰冰已经越来越懂得化繁为简,这个美丽的女人经过像男人一样地拼命,已经站在了娱乐圈的正中心。

娱乐圈里的拼命三郎

靠山这个词,同女明星放在一起,你如何理解?

其实,在娱乐圈,靠山可能并不特指哪个人,而是国内几家最大的经纪公司。

2007 年,范冰冰与华谊约满。同时另外几家相对实力较强的经纪公司也抛出橄榄枝请她加盟。正当人们纷纷猜测她到底花落谁家时,却听说她正式开设范冰冰工作室,从此自家良田自家耕,肥水不流外人田。

这一注风险极大,也是对自己的信心评定。范冰冰长大了,自己想要掌控的东西太多,而当下最牢靠的就是先掌控自己。

财经记者采访她,她给对方清清楚楚算了一笔账,以她的号召力和电视剧制作水平,例如《金大班》这样实力功底的戏,还没开拍就已经有许多电视台来预购,每集80 万。但她并没有放手,她对自己和团队有信心, 现在收这些钱,还不如我把戏做得更好,让所有电视台追着买,甚至120 万每集脱手。面对即时诱惑,范冰冰真忍得住,手起刀落很是痛快。做够三部电视剧,赚了钱便可以去投资拍电影。

当年,范冰冰数学考到21 分,曾下过狠念以后一辈子都不碰数学,没料到日后会如此有经济头脑。

很难找到一个那么年轻又那么聪明,知道自己要什么的女人。出了名挑剔的影帝黄秋生和范冰冰合作后,如此评价她。从前人人都喜欢满心纯真,两耳不闻窗外事的乖巧女孩,但如今,女性力量抬头,到处都是独立奋斗的职业80 后,无论感情还是事业,学会看准目标都是紧要关头的第一项头等大事。而有钱有事业有样貌的范冰冰简直就是娱乐圈的模范生,我花的每一分钱都是自己的,跟男人无关。一年365 天,像7-11 便利店般全天无休,9 部戏轮换着拍得风生水起,坊间赐了个戏霸称号,传说好多机会都是她挤走了别人去争取的。戏霸?她想都没想地脱口而出:还有好多我没霸上的呢!最近太忙了,好多想演的剧本和导演都没来得及遇到,要有机会,都给我霸上!说完之后,在座的所有人都被她言语之间那种可爱又坦诚的霸气逗得哈哈大笑。

玩笑之后,她认认真真地说道:也并不是我想当戏霸,其实没有女演员愿意一年演9 部戏,别人都要业余生活,要谈恋爱,这是每个人选择生活的权利,是我选择了这样的生活。很快,她的眉目飞扬起来:戏霸就戏霸,那我也希望可以做个很有价值的戏霸。

深夜11 点半,结束了将近8 小时的封面拍摄工作,我们打算找间消夜馆子,边吃边聊。她盛情邀请身边所有的工作人员一起加入。路上,范冰冰捧着煮玉米啃得高兴,根本不在意旁人的目光,踩着极细跟的高跟鞋急速行走,回头大笑,我还可以穿着高跟鞋跑步呢。

采访过范冰冰的媒体都见识过她的这种姿态,爽朗、仗义、亲切、敬业,一个真实的范冰冰,开始被媒体穿透了流言的迷雾逐渐还原。

05、06、07 这三年我成长最快,我很感谢那些伤害。她并不是故作姿态,是那些伤害,让这个曾经天真的女孩看到了一个更为真实的世界。人人都说娱乐圈很复杂,我看未必。她道,站在娱乐圈中心的人都是中流砥柱,修为很高的人。认为娱乐圈混乱、复杂的人,其实都在外围。从影十年,范冰冰已经越来越懂得化繁为简,她的秘诀无他,因为这个美丽的女人经过像男人一样地拼命,已经站在了娱乐圈的正中心。

文章来源: 时尚芭莎 责任编辑: 栗栗