首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

躺着站着都入眠 失重空间乐趣多

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-06-10  发表评论>>

躺着站着都入眠 失重空间乐趣多

人间一昼夜,天上16日。在发射升空的24小时里,神七航天员经历了16个日出日落,飞行了大约68万公里。

从北京航天飞行控制中心接收到的飞船舱内实时画面上,新华社记者感受着航天员翟志刚、刘伯明、景海鹏的太空生活。

食:大快朵颐花样多

这一天里,航天员分别在25日晚上、26日上午和下午吃了3顿饭。此前,中国航天员的“大厨”、航天员中心航天食品营养代谢研究室主任陈斌向记者透露,由于中国人喜欢吃中餐,因此这次配料中大多是中餐,食物中有红烧肉等各式炒菜,包成一盒一盒的,航天员可以加热了吃,也有速成的蔬菜汤,只要加入开水,就可以喝。

因为工作的紧张,3名航天员轮换吃饭。费俊龙神六飞行归来后,列出了这么几样他觉得在天上味道不错的东西:虾仁、红烧牛肉、烤麸、叉烧肉。不知神七航天员返回后,又会盛赞哪几样太空“大餐”?

睡:躺着站着都入眠

26日上午的画面显示,在返回舱里值守的景海鹏半躺在座椅上,安静地睡觉。他双手抱在胸前,手脚好几次有些微微的调整,眼睛却一直没有睁开。或许这只能称作“打盹”。因为飞船里真正意义上的睡觉,应该是在轨道舱完成的。

神舟飞船的睡袋固定在轨道舱的舱壁上。这种用保暖织物和羊绒絮片做成的睡袋,重量不到两公斤。航天员钻进睡袋,一拉拉链,就可以睡觉。有意思的是,在微重力条件下,睡觉不受姿势的限制,可以躺着睡、坐着睡、站着睡,甚至倒立着睡。

不过,睡觉时,航天员一定要将手臂放进睡袋里,把双手束在胸前,以免无意中碰到仪器设备的开关。同时,由于失重环境影响,睡眠中的人会有四肢脱离躯干的感觉。一名苏联的宇航员就曾在矇眬中把自己放在睡袋外的手臂,当成向自己飘来的“怪物”,吓得不轻。

神五飞行时,为杨利伟安排了两次睡觉时间,但他只睡了半个小时。杨利伟说,第一次的飞行机会非常珍贵,我想用更多的时间去体验太空的奇妙感受。

神七飞行中,每人每天安排了4到8小时的睡眠。不过,在飞行初期,翟志刚似乎有些睡眠不足——26日凌晨飞船变轨时,出现在返回舱里的翟志刚打了一个大大的哈欠。航天员首席医监医保医生李勇枝博士说,全程跟踪表明,航天员的身体和心理状态良好,各项数据指标正常。

行:轻舟稳过千万里

若不是计算机仿真技术在飞控中心的大屏幕上划出了一道道飞行轨迹,记者常常会忘记神七飞船正在以每秒7.8公里的速度绕地球进行高速飞行。

——画面上的飞船和舱内的一切太平稳了,没有一丝抖动。航天员如同身处地面静止环境一般,轻松地翻看飞行手册或进行操作。

26日凌晨,刘伯明值班。坐在返回舱中央向舷窗外看去,他的眉头皱了一下,用右手遮住自己的额头。答案很快找到了——此时,飞船正处于阳照面。在没有空气反射的太空中,光线毫无阻拦地进行传播,阳照面的阳光自然特别灿烂。

郑重声明:凡注明来源为“人民网――科技频道、“人民网――《**报》”、“人民网”的关于神舟七号的报道(含文字、图片及音视频),除签署人民网神七内容专项授权协议的网站外,其他任何网站或单位禁止转载、使用(包括已取得常规新闻授权的网站),违者必究。如需使用,请与keji@peopledaily.com.cn联系。

1   2   下一页  


文章来源: 扬子晚报 责任编辑: 海屿
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明