首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

躺着站着都入眠 失重空间乐趣多

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2012-06-10  发表评论>>

忙:各司其职难聚首

25日23时20分左右,刘伯明轻轻托了一下翟志刚的脚,翟志刚像鱼儿一样“游”进了轨道舱——这意味着,航天员开始“干活”了。

这一天的主要工作,是围绕着“穿衣”来进行的。舱外航天服的启封、组装、测试、穿戴到在轨训练,持续进行了十几个小时还未结束。

黑色的耳机连接线被摄像头无限放大,粗如地上的电缆线。连接线的缝隙里,不时闪过在轨道舱忙碌的两名航天员臂上的国旗。

翟志刚和刘伯明戴着的头灯,就像矿工下井时用的灯。随着身体的移动,柔和的白色荧光照亮了舱外服控制台和其他设备。

他们的手不断出现在镜头里——或是拧一种类似于螺丝的装置,或是打开背包门进行液路检查,或是取下舱壁上的耳机,与地面进行通话。

轨道舱显然比返回舱宽敞多了。翟志刚和刘伯明很难同时出现在镜头里,即使是“双人照”,也常常只是两个肩膀或者两双挥舞着的大手。

从26日上午启封舱外服到下午完成组装,他们的动作越来越快。专家说,这说明,他们已经适应了太空环境,能够自如、高效率地进行工作了。在大多数时间里值守在返回舱的景海鹏,则保持着另一种工作状态。他左手拿着手册,右手持长长的黑色操纵杆,在面前的仪表板上进行各种操作。他的双脚,被绿色的束缚带固定在座椅上。

当两位同事在轨道舱里从事舱外航天服的准备工作时,景海鹏全神贯注地坚守着他的岗位——飞船监测与地面联络。

乐:失重空间乐趣多

从飞船入轨起,航天员们就迫不及待地体验他们向往了10年之久的太空生活。

船箭一分离,翟志刚放开手中的飞行手册。刘伯明轻轻一碰,手册在空中慢慢地翻转起来。景海鹏随即放开了绑在另一本手册上的笔。

在3名航天员轮流值班的过程中,这成了一个固定的游戏。26日晚上刘伯明值班时,还把手册放在眼前阅读。手册停留了几秒钟后飘走,又被他拨回来。反反复复,乐此不疲。

从太空看地球,航天员们在这一天里饱览了如此奢侈的景色。

26日13时30分,景海鹏拿着相机到飞船的左舷窗开始了一连串拍摄。大概是对照片不太满意,他在检查了一通之后,再次贴着窗猛按相机按钮。3分钟后,景海鹏把原本已经打开的返回舱舱门往下一拉,双手举着相机冲上拍摄他的两位同事。接下来,他的拍摄角度,又转移到了飞船的右窗。抬头看飞行参数,记者发现,此时的神舟七号正飞翔在中国的上空……

综合新华社、信息时报

   上一页   1   2  


文章来源: 扬子晚报 责任编辑: 海屿
官方微博
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明