易中天简介

易中天,1947年生,湖南省长沙市人。知名学者。

1965~1975年在新疆生产建设兵团一五○团工作生活,1975~1978在新疆乌鲁木齐钢铁公司子弟中学任教。1981年毕业于武汉大学,获文学硕士学位并留校任教,现任厦门大学人文学院教授,博士生导师,长期从事文学、艺术、美学、心理学、人类学、历史学等研究,著有《美学思想论稿》、《艺术人类学》等著作。

撰写出版了“易中天随笔体学术著作•中国文化系列”四种:《闲话中国人》《中国的男人和女人》《读城记》和《品人录》。

央视《百家讲坛》“开坛论道”的学者,其主讲的“汉代人物风云”首播即获热评。

2005年起开始在CCTV-10百家讲坛节目里讲解历史,因其白话式的幽默分析,受到追捧。最新著作《帝国的惆怅》和《易中天品评汉代风云人物》。2006年开始制作《易中天品三国》,一举成名。后因《三联生活周刊》封面标题, 而享有了“学术超男”的称号。2006年5月22日,他的《品读三国》书稿在北京举行了“无底价竞标”,这在国内出版界还是头一遭。2007年11月,在上海出版了新书《帝国的终结》。

2008年,和百家讲坛再度携手合作,录制播出《先秦诸子•百家争鸣》,共36集,分成《实话孔子》、《儒墨之争》、《儒道之争》、《儒法之争》、《前因后果》、《继往开来》六个部分,以孔子和儒家思想为重点。以飨观众朋友、读者和他的粉丝。

2009年,再度和百家讲坛携手合作,录制节目。


         
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123