首页>>新 闻字号:
汶川地震是印度洋板块向北东方向挤压造成的
中国网 china.com.cn  时间: 2008-05-15  发表评论>>

中国地震预测研究所原总工程师庄灿涛,5月13日就汶川地震及其与三峡工程的关系问题接受了中国三峡总公司新闻中心记者的采访。

庄灿涛对记者表示,5月12日四川汶川发生的地震,从根本上讲,是由于印度洋板块向北东方向挤压造成的,这种地震释放能量是长期积累形成的,极其巨大,是人类力量所不能及的。三峡工程从2006年才开始蓄水,到现在水库蓄水所产生地下形变的能量积累,与汶川地震所释放的能量相比是极其微小的。

庄灿涛说,汶川地震发生在我国南北地震带的龙门山断裂上,三峡工程所在地区与汶川相距700多千米,已经远离这一地震带,二者地质构造也不同。三峡大坝所在地地质条件穏定,大坝基础为整体性好的花岗岩,三峡大坝本身是稳定和安全的。

文章来源: 中国网 责任编辑: 悠悠
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-部分单位踊跃向消防部队捐赠抗震救灾装备
-国内游客追忆震前汶川:15天前 汶川还美得像天堂
-汶川亲历:我看见村庄和汽车在泥石流中瞬间消失
-联合国减灾官员:中国政府救灾为世界提供了典范
-中国人寿宣布将收养所有“汶川地震孤儿”
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明