首页>>新 闻字号:
日本灾害应急用品面面观
中国网 china.com.cn  时间: 2008-05-19  发表评论>>

新华网东京5月18日电 随笔:日本灾害应急用品面面观

日本列岛地震频繁,多次发生大地震。其中,1923年发生的里氏7.9级关东大地震,死者达105385人,数十万座建筑化作废墟;1995年1月17日发生的里氏7.2级阪神大地震,共有6434人 丧生,44000人受伤,受损建筑近65万栋,经济损失约10万亿日元,成为日本战后所遭遇的最大灾难。

惨痛的教训促使日本政府和国民不断反思并总结经验,不断通过提高房屋、道路、桥梁等建筑的抗震标准等手段来提高抗震能力,平时还注重通过灾害应对训练等来提高国民的自救能力。与此同时,可供地震灾害发生时使用的应急用品也得到大量研究和开发。

记者通过一家消防装备公司在互联网开设的网上购物中心看到,各种各样的应急用品分门别类,应有尽有。日本灾害应急用品产业的发达程度从中可见一斑。这些应急用品大体上可划分为食品、生活用品和自救工具等3大类。

应急食品主要有:开罐即可食用的大米粥、小豆糯米粥、兑水即可食用的被称为“万年饼”的压缩饼干、可直接食用的“大酱汤”、杂烩菜及其他各类速食蔬菜、保存期较长的饮用水等。这些应急食品和饮料大约有上百个种类,保质期大多在5年以上。

为了使用科学和方便,商家还把这些食品按成人或家庭一日或几日不同食量组合成应急食品包,价格一般在几千日元到几万日元不等,非常人性化。同时还销售专门为宠物准备的应急食品,考虑得非常周到。

应急生活用品有:简易坐便器、男性便携小便袋并配有除臭剂和液体固化剂以及塑料袋等附件。此外,还有防灾腰包、安全帽、头巾、防毒面具、便携报警器、应急灯、便携充电器、手电筒、防灾蜡烛、雨衣、简易帐篷、睡袋、灶具和炊具等一系列物品。

这些物品均很适合地震发生后的应急使用。比如,简易坐便器包括5块树脂板一个坐便圈和若干塑料袋,组装方便快捷;防灾腰包上有反光带和ID卡,很容易让救援人员发现并确认身份;用便携式充电器充电一分钟可使手机连续通话3分钟或待机90分钟、警报器可连续鸣叫5分钟;防灾蜡烛能连续燃烧100个小时;防灾净水器能将雨水、洗澡水、河水等净化后直接饮用。

自救应急用具包括:小型便携灭火器、家庭防灾急救医药箱、救护用具(包括铁锤、铁锹、铁铲、铁镐、锯子、老虎钳等)、防水作业灯、防水鼓风机、小型发电机、梯子、简易消防输水管及管架、简易担架等等。

从价格方面来看,应急用品和平时消费的产品几乎没有什么差别,也都比较便宜,日本普通消费者一般都能接受。这些应急用品在超市中一般都有销售,最常见的则是人们所熟知的“应急包”,包中装有水、食品、手电、药品以及小型工具等,当然商家还可根据消费者的要求进行搭配组合。

日本的一位朋友告诉记者,由于日本地震、火山喷发、台风等自然灾害较多,所以日本国民防灾意识普遍都很强,家中大都储备有灾害应急用品。根据居住环境的不同,应急物品储备也各有侧重。居住在城市高层住宅中的人,由于地震发生后容易被困,因此家中几乎都储备有防灾应急用品和自救用具。而居住在单独小楼或小院中的居民,由于容易逃离现场,所以应急用品的储备侧重于简易帐篷、防灾衣物等。

到目前为止,人类还不能准确预测地震灾害发生的时间和地点,但是家中常备一些应急用品,紧急情况下就能多一些生还的希望。(记者 刘浩远)

文章来源: 新华网 责任编辑: 飘落
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-国家地震灾害应急救援队抵达汶川投入救援
-贾治邦对当前沙尘暴灾害应急工作作出重要指示
-广东省政府率先全国发布气象灾害应急预案
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明