首页>>新 闻字号:
震后自救互救的5个注意事项
中国网 china.com.cn  时间: 2008-05-20  发表评论>>

唐山地震专家:震后自救要注意5个事项

新华网石家庄5月19日专电(记者李俊义)唐山地震专家说,震后自救要注意5个事项。

一、震后如果被埋一定要沉着,最重要的是树立生存的信心,相信一定会有人来救你出去。

二、保护自己不受新伤害,震后余震会不断发生,环境可能进一步恶化,救援也要等一段时间,因此,要尽量改善自己所处的环境,稳定下来,设法脱险。要注意保持呼吸畅通,尽量挪开脸前、胸前的杂物,清除口、鼻附近的灰尘;闻到有煤气味或灰尘太大时,应用湿衣物捂着口、鼻,要设法避开身体上方不结实的倒塌物、悬挂物,搬开身边可移动的杂物,扩大活动空间;设法用砖石、棍等支撑残墙断壁,以防余震时进一步被埋。不要随便动用室内电源,不可点明火。

三、设法与外界联系。仔细听听周围有没有其他人,听到人声时用石块敲击铁管、墙壁,以发出呼救信号。

四、与外界联系不上时,要试着自行脱险。可观察四周有没有通道或亮光。分析判断自己所处的位置,从哪个方向有可能出去;试着排除障碍,开辟通道。若开辟通道费时过长,费力过大,或不安全时,应立即停止,保存体力。

五、暂时不能脱险,要耐心保护自己,不要大声哭喊,不要勉强行动,以延缓生命。要设法寻找食物和水,食物和水要节约使用。如果受伤要想办法包扎。

唐山地震专家:震后互救的5个注意事项

新华网石家庄5月19日专电(记者李俊义)唐山市地震专家建议,震后互救要注意5方面事项。

一、先救近处的人。不论家人、邻居,还是萍水相逢的路人,只要近处有人被埋就要先救他们,舍近求远,跑很多的路,往往错过救人的时机,造成不应有的损失。

二、先救青壮年和医生等专业人员,这样可以让他们在救灾中发挥更大更好的作用。

三、先救容易救的人,这样可以加快救人速度,尽快扩大救人队伍。

四、先救生,后救“人”,唐山大地震时,丰南县一名妇女,每救一个人时,先把其头露出,使之能呼吸,立刻转救下一个,结果,她一个人在很短时间内救治了12个人。

五、扒挖接近被埋压人时,不可使用利器;扒挖时要注意分清哪些是支撑物,哪些是一般的埋压物,不可破坏原有的支撑条件,对人员造成新的伤害。扒挖时应尽早使封闭空间与外界沟通,以便新鲜空气注入;还可先将水、食物或药品送入以增强其生命力;扒挖过程中灰尘太大时,可喷水降尘,以免被救人员窒息。对难以扒挖者,可作一个记号,以利专业救助人员施救。

在唐山群众自救的同时,全国各地也火速派人星夜赶赴唐山参与了救助伤员的战斗。从地震发生当日7月28日至7月31日短短4天之内,各地奔赴唐山的救灾人员已达15万余人。其中人民解放军10万人。 解放军队伍出发时,紧急行动没有带来应手的救灾工具,战士们硬是用手扒,用木棍撬,用绳子拉,用铁锤砸,救出了大批遇难群众。

 

文章来源: 新华网 责任编辑: 苏向东
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明