首页>>新 闻字号:
震后救治伤员注意2个事项
中国网 china.com.cn  时间: 2008-05-21  发表评论>>

新华网石家庄5月20日电(记者李俊义)唐山大地震后,亟待救治的伤员总数达60多万人,伤员的伤情严重而复杂,骨折者为数最多,占受伤人数的50%以上。伤员多、伤势重,救治工作十分急迫。针对当时的实际情况,唐山市采取了两种方法:

一是就地治疗。据唐山震后全程参与医疗救助的专家吕可莅说,震后救治伤员最好的办法就是就地治疗,就地治疗能节省最宝贵的时间,防止轻伤变重伤、重伤变死亡和各种并发症情况的发生。同时,他提醒说,震后被埋的人由于时间长,容易得挤压综合征,表面上没有外伤,但很快身体就会衰竭,如不及时救治,很短时间内就会死亡。因此,灾区医务工作者一定要对伤员做全面检查。

据介绍,唐山震后6天内,除河北省组织13个医疗队3500余名医务人员赶赴唐山外,上海、山西等11个省市共派出138个医疗队,1万余名医务人员;解放军派来了100多个医疗队,5000多名医务人员。本着“先救命后治伤,先重伤后轻伤”的原则,分片为伤员清创、包扎、做骨折固定,对危重病员就地做应急手术。

二是转外地治疗。对重伤员转外地治疗,唐山市调动上千部汽车,把分散在各临时医疗点上的重伤员集中到铁路沿线十个兵站和唐山机场转外地。对汽车难以通过的地方,先后动用直升机90架次,将近千名伤员送到唐山机场。在伤员候车候机过程中医护人员随时巡诊治疗,登机或乘车后配有专门护理人员及担架、木板等。

文章来源: 新华网 责任编辑: 苏向东
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明