首页>>新 闻字号:
水灾滑坡泥石流等次生灾害预防
中国网 china.com.cn  时间: 2008-05-21  发表评论>>

新华网北京5月21日电 破坏性地震发生后,常会伴随着一系列的次生灾害。这些次生灾害会给人民大众带来生命和财产损失。公众应了解相关知识,以避免次生的伤害。

水灾预防:避震应离开大水渠、河堤两岸,避免遭受洪水袭击。严格避免在下游河道搭建抗震棚。躲避次生水灾害还应做到:熟悉撤离路线、熟悉预警信号。

地震可能会造成大坝崩溃直接形成洪水。地震发生在山区,山体崩塌等可能堵塞河道,形成堰塞湖,垮塌后会造成洪水。及时了解震区大坝和堰塞湖的安全讯息,得到通知应立即撤离危险地带。

滑坡、泥石流灾害预防:预先选定临时避灾场地,避灾场所和新房应离开滑坡和泥石流区相当距离。发现地质灾害隐患时,应立即搬迁。房屋面临滑坡时,人员应立即撤离;山体滑坡时,不要沿滑坡体滑动方向跑,应向滑坡体两侧跑。地质灾害大多发生在雨季,特别是夜晚夜深入睡时造成的损失更大。暴雨期间,夜晚不要在高危险区内留宿。

强烈地震会造成滑坡泥石流,且随时可能发生。滑坡泥石流发生前往往有明显的前兆:滑坡前缘土体突然强烈上隆鼓胀,滑坡前缘突然出现局部滑塌,滑坡前缘泉水流量突然异常,滑坡地表池塘和水田突然下降或干涸,滑坡前缘突然出现规律排列的裂缝,滑坡后缘突然出现明显的弧形裂缝,动物出现异常现象,泥石流沟谷下游洪水突然断流,泥石流沟谷上游突然传来异常轰鸣声。

交通伤害预防。震后由于紧急救援,灾区车流大,道路复杂,余震经常发生。在行驶的火车、汽车等车辆要迅速安全停车,防止脱轨翻车。正在行驶的公共电汽车上时,要抓牢扶手,低头,以免摔倒或碰伤;可降低重心,躲在座位附近,以防发生意外事故。要等车停稳、地震过去之后再下车。司机要关好车窗,不锁车门,车钥匙应留在车上,并和同车人一起行动。

震后搭建防震棚或帐篷时要远离交通要道,预防汽车碾压伤害。

火灾预防。首先家用炉火应扑灭,家用煤气应关闭,家用电器应切断电源,消除火源。要设法关掉煤气总开关。在工厂作业时,如遇上地震,在冲出工作场所避难前,要尽可能切断电源,消除隐患。煤气罐、储油罐破坏,油气泄出,容易发生中毒和火灾,要立即封锁现场,防止火源进入,防止行人进入。

遇到火灾时,趴在地上,用湿毛巾捂住口、鼻。地震后向安全地方转移,要匍匐、逆风而进。

有毒物质泄漏危害预防。地震后,避险应注意远离危险场所:如生产危险品的工厂,危险品、易燃、易爆品仓库等。一旦发现剧毒或易燃气体溢出,细菌或有毒气储器破坏,亦要封锁现场,场内人员尽快撤出,防止过路行人进入,造成中毒或作为传播媒介。

燃气泄漏时: 用湿毛巾捂住口、鼻,千万不要使用明火,震后设法转移。

毒气泄漏时: 遇到化工厂着火,毒气泄漏,不要向顺风方向跑,要尽量绕到上风方向去,并尽量用湿毛巾捂住口、鼻。

文章来源: 新华网 责任编辑: 徐雅平
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明