首页>>新 闻字号:
国家电网采取措施解决四川电网的夏季缺电问题
中国网 china.com.cn  时间: 2008-05-22  发表评论>>

新华网成都5月21日电(记者陈凯)21日,记者从国家电网公司抗震救灾工作领导小组办公室获悉,为确保夏季灾区的电力供应,国家电网发挥大电网优势,将从华中、华东组织电力支援四川。

据四川省电力公司新闻中心主任金富怀介绍,针对四川电网在迎峰度夏期间可能出现的电力缺口问题,国家电网将采取措施应对:一是减少外送电力维持省内平衡。已暂时取消川电外送的短期电力交易(共50万千瓦)。二是组织华中电力支援四川。在减少四川外送电力的基础上,考虑调整河南机组检修计划以增加河南送四川电力,预计可送30-50万千瓦。三是组织华东电力支援四川。5月下旬,根据四川电网负荷情况,调剂华东电网电力,支援四川约50万千瓦。

据了解,迎峰度夏期间,四川电网水电可调出力约1100万千瓦,火电最小可调出力约460万千瓦,综合考虑损失的电源、负荷、高温天气,以及来水的不确定,今年6-8月,四川可能出现电力缺口50万-100万千瓦,电力供需形势总体紧张。

另悉,地震后,四川电煤供应大幅度减少。截至5月19日,四川统调电厂电煤库存103万吨,可用17天,比5月1日的电煤库存可用天数减少8天。目前,四川地区电煤库存低于7天的电厂已有7座,总容量400多万千瓦。总体看,四川由于近期无法恢复的水电较多,随着用电负荷逐步恢复,电煤耗用量将逐步上升,需要加大电煤供应力度。

阿坝地区所有并网水电厂、涪江上游水电厂、江油电厂受灾严重,近期无法恢复运行,损失装机容量401万千瓦,占全省发电总装机的12.8%。其中,水电275万千瓦,占全省水电装机的14.3%,火电126万千瓦,占全省火电装机的10.5%。

截至5月20日17时,四川电网受损停运的35千伏及以上变电站173座(含全毁17座),已恢复147座。受损停运的10千伏及以上输电线路1090条,已恢复957条。截至19日,四川电网最高用电负荷1047万千瓦,比13日最高用电负荷增长了39%,已恢复至灾前正常水平的80%。

文章来源: 新华网 责任编辑: 苏向东
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明