首页>>新 闻字号:
“5•12汶川地震”损失评估将于5月底完成
中国网 china.com.cn  时间: 2008-05-22  发表评论>>

 

    中国外文局副局长方正辉(左)与汶川地震现场工作队现场指挥长李克交谈

5月21日,中国地震局监测预报司司长、汶川地震现场工作队现场指挥长李克,接受了中国外文局赴地震灾区采访团的专访。李克透露,汶川地震现场工作队正在对“5•12汶川大地震”所造成的损失进行评估,为国家救灾安置、重建提供依据,具体损失的评估结果大概将于5月31日左右公布。

汶川地震发生后,中国地震局派出了国家地震灾害紧急救援队和地震现场工作队两支队伍在第一时间赶赴灾区。地震现场工作队设在都江堰市体育中心一座非常简易的场馆内,因为工作场地狭小,有些工作人员只能在工作间的过道上办公。但是,他们的工作却进行得紧张有序。

李克介绍说,作为地震部门,在地震发生之后,中国地震局立即启动了地震应急预案Ⅰ级响应,做了大量的工作。他说,现场工作队负责震区的检测和余震预报工作,监视和预测强余震的发生。减少灾区的救援队伍和灾区居民的生命损失。其次,现场工作队还要协助各救援队抢救生命,从技术和专业上指导救人。

李克说,现场工作队来到地震灾区前线后,主要做了三个方面的工作。首先,地震灾区现场从18个省市调集省级救援队,约500多人进行救援工作,截至目前共成功搜救323人。现在救援队分布在北川、青川、汶川的映秀镇等地震灾区,开展营救工作。

其次,现场工作队指导救援队救人,“救人过程中,救援人员自身安全和被埋人员的安全都会受到威胁。指导救援队救人是非常重要的工作。”他说,总书记和总理把地震检测预报放在第一个要谈的内容,避免余震的发生造成伤害,现在震区周围有180多人在做检测预报工作。

第三个方面,就是对整个地震灾区的经济损失进行评估,为国家救灾安置、重置提供依据。“经济损失评估主要是房屋倒塌或严重毁坏、城市的基础设施和生命性工程的破坏、以及企业的损失等。这个工作正在进行中,大概10天左右评估结果能够出来。”李克透露。损失结果出来后,经过国家地震灾害评估委员会评审后,将对外正式公布。(中国网 李刚 文\图)

文章来源: 中国网 责任编辑: 苏向东
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-中国地震局震害防御司:强余震是目前预测防范重点
-中国地震局专家尹京苑:地震预报 新技术带来新机遇
-中国地震局调集100多人加密震区的地震流动监测
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明