首页>>新 闻字号:
四川绵阳按照全溃方案实施撤离演习
中国网 china.com.cn  时间: 2008-05-30  发表评论>>

   新华网四川绵阳5月30日电(记者肖春飞、刘海)30日14时15分,记者从绵阳市抗震指挥部获悉,唐家山堰塞湖避险疏散指挥部指挥长、绵阳市委书记谭力30日已签署第二号令,该市按照全溃方案实施撤离演习。

    30日13时,记者在距离唐家山堰塞湖最近的北川县通口镇看到,镇上的老弱病残已全部撤离,青壮年正在对贵重财物进行转移。该镇镇长周从才介绍说,30日20时前,所有人员和财产都必须全部转移至安全地带,涉及708户共1853人。

    周从才介绍说,通口镇距离唐家山堰塞湖仅30公里,如果全溃,通口镇水位将达到36米,通口镇政府将被淹没。目前,群众已被转移到40米以上的高处。

    另据了解,29日16时,谭力发布了一号令,按三分之一溃坝方案全部启动,从30日8时开始至31日8时,预案涉及19万多下游群众,要求撤离到预先安排好的安全地带。

    26日晚,水利部已经组织专家对唐家山堰塞湖可能出现的溃坝洪水进行分析,并相应制订了两种应急疏散预案,如果启动第二套(全溃)方案,需撤离130万人。

    专家对唐家山堰塞湖可能出现的溃坝洪水进行分析后,计算出三分之一溃坝、二分之一溃坝和全溃影响的范围和人口,但由于二分之一溃坝与全溃淹没面积差别不大,预案按全溃的撤离范围考虑。两种应急疏散的撤离方案是:第一方案按三分之一溃坝共需撤离15.86万人(最新数据是需要撤离19万多人),第二方案按二分之一溃坝和全溃共需撤离130万人。

    据了解,按全溃方案,绵阳市区需要撤离三分之一的人口,约20万人。

    据了解,绵阳市的撤离工作将由绵阳市抗震救灾指挥部统一领导,由指挥长负责组织实施;北川县、江油市、涪城区、游仙区、三台县各自境内的撤离工作,按行政区划由县级人民政府抗震救灾指挥部负责。第一种方案撤离的群众由当地乡镇党委政府在事先划定的转移地点安置帐篷、临时篷等其他临时住所,确保能全部安置撤离的群众;第二种方案撤离的群众要携带短期内所需的食品、水等生活必需品。

文章来源: 新华网 责任编辑: 王焘
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明