首页>>新 闻字号:
被埋179小时获救的马元江脱离生命危险
中国网 china.com.cn  时间: 2008-05-30  发表评论>>

  新华网重庆5月30日电(记者刘卫宏)汶川映秀湾水电总厂31岁的马元江,在汶川大地震中创造了生命的奇迹。他在地震废墟下没吃没喝,被掩埋179小时后获救,在医院里渡过了一个个救治难关,30日已经脱离生命危险。

    马元江非常开心和感动,不停地说“谢谢”。他半靠在病床上,精神良好,回忆和谈话显得思路清晰。“我的心理调节能力很强,现在就是截肢的地方还有一点痛,但感觉很好,”他说,“等我再好一点就能见到女儿了,我想给她好一点的印象。”

    20日凌晨,马元江在单位大楼的废墟下被救出,当时距地震发生已达179小时。当天下午,他被紧急送到第三军医大学重庆新桥医院接受救治。当时,他左前臂坏死,严重脱水,呼吸道、消化道和肾功能等严重受损,身体检查指标几乎没有一项正常。

    马元江在废墟下创造了挑战生命极限的奇迹,但也给医学救治带来巨大挑战,因为没有任何医学救治先例。20日晚,第三军医大学邀请全军多名专家为马元江进行远程会诊,21日凌晨为他实施了手术,29日再次实行了截肢断面缝合手术。

    医院特护组24小时住在马元江的病房外,随时进行观察、检查和救治。记者看到一张检查单,反映了他在医院受到的特级护理:5月29日,液体入量3369毫升,其中静脉输入2299毫升,口服1070毫升,尿量3340毫升。口服稀饭100毫升,营养液300毫升,温开水490毫升,面条180克,无不良反应。

    据新桥医院院长王卫东介绍,专家组对马元江的心、胸、肺、腹部和双下肢血管等全面检查后确认,他的各项指标基本正常,截肢处愈合良好,身体右侧皮肤的大面积挫压伤逐渐好转并结痂,已经进入全面康复阶段。

文章来源: 新华网 责任编辑: 王焘
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明