首页>>新 闻字号:
救人是天!——四川地震伤员大救治纪实
中国网 china.com.cn  时间: 2008-05-30  发表评论>>

    新华网北京5月30日电(记者周婷玉 吴晶 顾瑞珍)“尽快抢救伤员,确保灾区人民群众生命安全。”5月12日14时28分,天府之国,山崩地陷。震后1小时,中央作出的重要指示随电波传到震区,传遍全国。

  急救:白色照亮生命的希望

    “担架!抬病人!手术!”从地震发生的那刻起,医疗卫生战线就在这样此起彼伏的急喊声中,开始了这条大通道上生命之火的接力棒。

    12日下午3时多,四川省卫生厅组建的第一支应急医疗队赶赴汶川受阻,得知北川灾情后,当即向北川挺进。急救车队队长王永茂一路拉开警报狂奔,路边山上的碎石砸在车上“劈啪”作响。“当时就想着能早一分钟到就能多救一条命。”

    13日零时30分第一支医疗队在北川开始火速救援。

    白色,照亮了废墟,也成为伤员眼中的希望之光。13日清晨6时20分,当第三军医大学专家医疗队赶到德阳市人民医院时,医院的楼道、广场已到处摆满了浑身血迹的受伤群众。来不及作片刻休整,医疗队全力投入了救治工作。

    同一天,都江堰第二医院。一位正在救治伤员的医生被问起家人的情况,眼眶含泪——儿子,还埋在废墟下,生死不明。他忍着悲伤,坚守岗位,“我是医务人员,救人要紧。”

    17日19时29分。1名在废墟中生存了5天的幸存者被送到第二军医大学抗震救灾医疗队。由于几天没有正常饮食,加上多处受伤,他已处于休克早期,急需实施综合手术。但病人血压偏低,心率偏高。是就地救治,还是转送绵阳?这时已经是晚上,根据预报当晚有雷雨及余震,并可能有泥石流发生,转送路途遥远,途中安全无法保证。

    “就地抢救!”队长钟海忠当机立断。无影灯下,大家分工有序、分秒必争;手术室外,心内科医师已做好术后的循环管理准备,护士长安排好了术后重症护理。2小时后手术圆满结束。

    卫生部提供的数据显示,地震灾难发生以来,共有14万多医务人员进入四川灾区一线参与紧急救援,四川全省各医院共收治灾区伤员约36万人次,医疗救治队伍已经覆盖到灾区每个县乡。

    转运:绵延千里的生命接力

    17日下午,国务院抗震救灾总指挥部会议提出:要全力开展有序、有效的救治,保护伤员生命安全;统筹周边省、市医疗资源,适度分流、转运、收治受伤群众。

    重庆腾出5000张床位、陕西交来申请、云南递上请战书……为灾区伤员的生命安全,为四川减压,为国家分忧,全国各地纷纷高举双手,向受灾同胞敞开胸怀。

    17日,重庆市卫生局55辆救护车从绵阳接走59名病情较重的伤员;

    18日,43辆大巴车和近百辆救护车满载着伤员满载着爱由绵阳驶向重庆;

    19日,首列转送伤员专列载着206名伤员驶上新生的旅程;

    20日,首趟运送伤员“爱心号”航班展翼,将36名重伤员以最快的速度护送至广州接受治疗;

    ……

    一场伤员大转运、大护送、大救治活动,一场绵延千里的生命接力在全国迅速展开,成为灾后救治工作的又一壮举。

    截至29日,四川灾区已累计转送伤员8678人。卫生部决定,将转送地震伤员的总数由原计划的8000人调整为10000人,接收地为20个省区市。

    “每过一辆救护车就能听到一阵掌声,我永远忘不了进入绵阳时路边群众的眼神。”北京急救中心的万立东说,“他们感觉到亲人有救了。”

    北京支援绵阳的73辆急救车17日运抵成都,途中,急救专家组就已讨论出转运方案:全部伤员分三类,伤势较轻和生活能自理的,先转运;在绵阳做过手术3天以上、还需进一步观察和治疗的,随后转运;受重伤和生命体征不稳定、转运容易出危险的,放在病情平稳后考虑。

    “有一点原则不能变,要确保病人在转运中的安全。”卫生部副部长王国强说。

  静候:爱心呵护生命重新绽放

    在全国十几个省区市的各大医院内,在专门收治地震灾区伤员的“爱心病房”,大批的医护人员、志愿者正在全情投入这场救治同胞的“爱心接力”。

    四川江油市惯山镇繁荣村53岁的彭仁洪在地震中失去了亲人,来到云南昆明石林天奇医院后,护士杨明莹悄悄地把他当成自己的重点看护对象。从喂饭到换药,从排便到聊天,杨明莹静静地关注彭仁洪的一举一动。

    山东烟台毓璜顶医院创伤骨科病房近200米长的走廊里,一夜间出现了50多张病床。得知医院要接收灾区伤员,病人们主动腾出了病房。

    “早日康复”——这是全国同胞对地震伤员的祝福,凝结着13亿中国人血脉相连的真情。然而,面对这场史无前例的特大灾害,伤者需要修复的不仅是伤残的身体,更是创伤的心灵。

    在每一间接收伤员的“爱心病房”,崭新的病床、被褥和针对伤员日常生活习惯配制的饭菜,都在营造温馨舒适的氛围;热心市民送来的鲜花水果、志愿者专业细致的心理疏导,都让伤员逐渐摆脱灾后的恐惧。

    住进广东佛山市中医院以来,什邡洛水中学受伤的高一学生黄代强已经逐渐摆脱了因为落课而焦虑的心理。佛山四中专门为他在医院开设了临时课堂,由指定教师为他补习。

    这个少年的信心和希望也在安定中重新被唤起。黄代强现在最盼望的就是治好手伤,加入到佛山的同学们中。“我的手能写字以后,第一个就要写‘感谢’。”

文章来源: 新华网 责任编辑: 王焘
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明