首页>>新 闻字号:
他们一刻不离守卫灾区资金生命线
中国网 china.com.cn  时间: 2008-05-30  发表评论>>

    汶川大地震发生后,当灾区人民群众从倾斜的大厦中逃生的时候,还有这样一群人不顾个人和家人的生命安危,依然坚守在工作岗位上。

    他们的目的只有一个,那就是守护国库安全、保障资金及时划拨,他们是守卫灾区资金生命线的忠诚卫士。

    突如其来的汶川大地震一度让四川金融机构损失惨重,多处房屋倒塌,受灾网点达5000多个。中国人民银行成都分行所辖四川机构中,16个中心支行办公大楼和67个县级支行办公大楼出现了不同程度的裂缝、沉陷、垮塌和倾斜,很多办公楼成为危房。但人民银行成都分行第一时间启动了紧急预案,保障了灾区的资金安全。四川金融机构的许多职工也以大无畏的牺牲精神,上演了许多可歌可泣的感人故事。

    地震一度使四川金融机构行内约有2663家间接参与者不能正常登录,占通汇机构的三分之一多。人民银行支付系统的畅通是保证不同商业银行间款项汇划的关键。对此,成都分行迅速启动预案,积极采取措施。到震后第三天,全省支付系统直接参与者已全部能登录系统处理正常业务。震后半个月,金融机构行内系统能正常登录的网点通汇率达到96%。

    阿坝、绵阳等5个州市13个县支库国库业务一度不能正常处理,抗震救灾资金及时准确拨付到位受到影响。分行紧急启动国库突发事件应急预案,开辟抗震救灾资金的“绿色通道”。到震后第15天,四川省分库共办理紧急救灾拨款243笔、共40.8亿元,保障了抗震救灾资金及时准确拨付到位。

    更多可歌可泣的故事在灾区一线不断涌现。对人民银行青川县支行职工王若鹏来说,5月12日始终是一个无法对家人交代的日子。大地震发生后,为确保资金安全,他一直在自己的岗位上监守了四昼夜,这期间,他的姐姐、妹妹和表哥三人全部遇难,很多亲属也杳无音信。直到灾情稳定后的第四天,他才踏上寻找亲人的痛苦之路。

    地震发生后, 肝硬化大病初愈的人民银行汶川县支行藏族职工建原,原本可以在安全地带休养。但他不顾身体虚弱,积极投入抗震救灾工作。顶着余震不断带来的滚滚巨石,不顾生命危险,奔波在救人和守卫金库的前线,连续6天劳累过度,体力严重透支,让这个51岁的汉子倒在了抗震救灾的第一线。

    人民银行阿坝州中心支行副行长郑琨一行地震后前往灾区指挥工作。在地震中他们乘坐的车辆被山石砸坏后,他们就徒步前往。

    广元市中心支行行长赵明光在地震发生后,连夜冒着山石不断滚落的危险,在公路交通中断的情况下,徒步8个多小时抵达青川县支行开展工作。

    就在震后半个小时内,成都分行科技处机房管理人员冒险进入依然不断摇晃的大厦核心机房,进行检查并快速恢复了UPS(不间断电源系统)供电,保证网络系统运行正常。5月13日凌晨1点到3点,分行国库处工作人员步行至21楼工作岗位,在余震不断的晃动中,办理了18笔4.5亿元的救灾资金划拨业务,确保救灾资金第一时间输送到各灾区县市。负责货币工作的工作人员临危不惧,监守发行库房,在余震中完成了成都印钞厂运来的2000箱发行基金入库工作。

    ……

    在这些忠诚卫士的努力下,目前,灾区支付结算、国库系统和现金系统在震灾中迅速恢复,灾区资金的生命线保持畅通,为灾区重建发挥着重要作用。

文章来源: 新华网 责任编辑: 王焘
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明