首页>>新 闻字号:
民政部:救助政策覆盖灾区所有困难方面
中国网 china.com.cn  时间: 2008-05-30  发表评论>>

新华网北京5月30日电(记者魏武、崔静)民政部救灾救济司副司长庞陈敏30日在国务院新闻办新闻发布会上表示,我国目前的救助政策实现了对灾区存在困难的所有方面的全覆盖。

“凡是有困难的方面,我们的救助政策应该是全部覆盖到了的。”庞陈敏说。

他表示,目前,灾区各级政府正在尽最大努力恢复灾区秩序,首先是解决受灾群众的临时住所问题,大概有上千万人的临时住所需要解决,其次是解决灾区人民基本生活问题。

“可能有些情况还需要我们尽更大的努力,但是现在正在努力解决临时住所的问题。”他说。

他强调,目前已经制定了生活保障等一整套的政策,所有困难的人都可以享受政府的每天10元钱和一斤粮食的政策。“现在灾区的全面恢复重建工作也在启动,整个规划正在紧锣密鼓地制定中。”

谈到捐款问题,庞陈敏表示,民政部接收的每笔捐赠资金直接缴入中央财政汇缴专户。经银行汇款的捐款,经过银行、民政部、财政部三个环节后得到最终确认,整个过程需2个至3个工作日,直接交支票和现金的,第二天即可确认收入。

庞陈敏介绍说,向民政部捐款目前主要通过银行向民政部捐赠账号汇款、通过邮局向民政部汇款和使用现金或支票到民政部现场捐款等3种方式。他表示,捐赠款物下拨主要有两条依据,一是尊重捐赠者的意愿,一是根据受灾地区灾情大小和灾区抗震救灾工作的需要,同时参考受灾地区的经济承受能力和自救能力。

他表示,救灾捐赠款主要用于紧急抢救、转移和安置灾民,解决受灾群众衣、食、住、医等生活困难,帮助受灾群众恢复重建倒塌损坏的房屋,支持受灾地区恢复重建公共福利服务设施,经省级人民政府和民政部批准的直接用于救灾的其他费用等方面。

来自国务院抗震救灾总指挥部的数字显示,截至30日12时,全国共接收国内外社会各界捐赠款物总计399.24亿元,实际到账款物合计352.77亿元(其中到账捐款297.49亿元,物资折价55.28亿元),已向灾区拨付捐赠款物合计106.72亿元。

文章来源: 新华网 责任编辑: 一言
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-国家制定整套灾区生活保障政策 救助政策覆盖全面
-武汉调整重大疾病医疗救助政策 病种将扩至12种
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明