首页>>新 闻字号:
德国军方救援物资抵达灾区 中国网全程跟踪组图
中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-08  发表评论>>

成都双流机场国际货运中心,境外援助救灾物资首先抵达这里

四川省民政厅派驻机场接收救灾物资人员

俄罗斯大型运输机承运德国国防部援华救灾物资,6月5日13:09抵达成都

    “今天中午一点钟左右,会有一批德国救援物资到达双流机场,下午将发往德阳市。”

6月5日上午,从四川省民政厅获得这条重要消息后,中国网赴地震灾区报道组一行四人立即奔向成都双流机场,开始全程跟踪这批物资的接收与发放。

“我们在双流机场设立了境外物资包机接收组。物资的拨付在上报省政府同意之后,就迅速拨到市州一级,再由市州一级往下发。”四川省民政厅副厅长杜小炎告诉中国网。据悉,这个接收组在5月14号就迅速成立,并于当晚接收了自俄罗斯的第一批来华救援物资。

中午12点36分,四人到达双流机场。四川省民政厅境外物资接收组设在国际货运中心的二楼,这是一栋在地震后留下些许裂痕的白色两层小楼。它与前后两块放有大量国际物资的场地一同被划为“海关监管区”。

冉敬军是四川省民政厅救灾救济处副处长,从5月14日起就一直在这里工作。他向中国网介绍,为最大限度减少机场接收的中间环节,此次援助物资由海关、检验检疫局和四川省民政厅三方联合负责通关,遵循的是快速通关、无缝链接原则,属于特事特办。

13点09分,一架印有俄罗斯标志的白色货机徐徐降落在机场。“就是这架飞机,里面装有德国国防部捐赠的救援物资。”一名工作人员向窗外指了指。在他手上是这批物资的一张清单:40顶帐篷、7套照明设备、40个发电机、80个空调机、旧油罐13个、帐篷工具包1个,总重为99吨。

记者在物资接受处还看到一张《社会捐赠物资分配审批表》,工作人员需要填写捐赠物资名称、数量、捐赠单位和个人、联系方式和姓名、物资分配去向、运输方式等,最后由相关领导批示,这些数据将在输入电脑后备案,以便日后查询核实。

孙刚负责这批德国物资的接收手续,他也是民政厅驻机场20名工作人员之一。飞机降落20分钟后,他从一楼的机场办事厅拿到了德国方面的一张物资清单。境外物资接收组在进行快速的核对后,将会给他一张“关于接受境外救灾捐赠物资的函”。拿着这张函,孙刚将去成都海关、四川出入境检验检疫局办理相关手续。

据海关人员介绍,通关时间因物资不同而有所差异。比如帐篷、衣服、饮用水、食品等物资5分钟即可过关,而药品、医疗器材等直接涉及人们生命安全的物资,按常规来讲要送入海关仓库存放15天,但现在的处理方法是立即进行提交检验,如无问题,立刻放行。

15点47分,最后两箱德国救援物资卸放在海关监管区内。两名质检处的人员迅速下楼开始将进行抽样检验检疫。“如果出现有不合格的救援物资,我们将要求捐赠方采取销毁或者退回的方式处理。但是迄今为止还未发现有不合格的捐赠物资运来。”其中一名质检人员告诉记者。

顶住当空的烈日,孙刚与机场物资管理处的人员陪着两名质检员完成了这批物资的检验检疫工作。汗水早已浸湿了身上的短袖衫,“检验检疫顺利通过了,这批物资今晚就能够到达德阳。”孙刚长出了一口气,露出了轻松的笑容。他告诉我们,这两天可能会有大雨,紧缺帐篷的德阳灾民非常需要这批物资。

回到在二楼的物资接收处,工作人员正在联系运送这批物资的车辆。民政厅救灾救济处冉敬军副处长告诉我们,今天的车辆有些紧张,可能要多花些时间,但是一定能够找到足够的运输车。他说,除了这批德国物资,中国和平统一促进澳大利亚委员会的帐篷288件、日本kasetu公司帐篷及再生货物53件、匈牙利帐篷3件,都要一起运往德阳。

晚上8点,所有的货物终于装载完成,21辆卡车在海关监管区内排成一条长龙,这些车辆分别来自6个不同的地区,被临时紧急调运过来的司机有的还没来的急吃晚饭。一位来自乐山市的司机师傅听说我们要全程跟踪物资发放,热心地提醒今晚会有暴雨,要注意安全。

负责这次物资押运的是两名自愿者,两名志愿者将从德阳带回物资接收处的回执,但是回来的车辆及相关费用需要他们自己解决。在发车前,自愿者从物资接收组得到了一张《四川救灾物资机场装货发送明细单》,上面填有车辆所在地,车辆所属单位、车牌号、车辆吨位、驾驶员姓名、驾驶员手机号。同时,志愿者还拿到一张“境外捐赠物资收条”,在接受单位签字后一并带回。

晚上8点57分,所有手续办理完成。第一辆车和最后一辆车上坐着两名自愿者,车队开始向德阳方向行进。夜幕下,一批韩国救援物资陆续卸放在刚刚腾空的场地上,孙刚忙碌的身影若隐若现。

由于满载物资,道路不熟而且下起了大雨,车队一路上的行驶速度非常慢,从成都到德阳一共花了2个多小时才到达。

德阳市民政处物资接收点设在德阳体育馆对面的一栋早已没有居民居住的楼里,负责人辜应贵一直等候在那里。车队一到,立即与自愿者开始清点物资并逐个登记。

经历一路颠簸的志愿者石清泉像见到了久违的亲人,终于松了口气,“我算圆满完成了任务!”

辜应贵握着石清泉的手说,“请转告民政厅领导,明天一早我们就把物资发往绵竹,送到灾民手中。”(李刚 陈山)

文章来源: 中国网 责任编辑: 语竹
1   2   3   4   5   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-德国军方救援物资抵达灾区 中国网全程跟踪
-因提供救援物资援助遭拒绝 美国军舰将离开缅甸
-TNT携手中华慈善总会为灾区运送救援物资
-扶贫基金会公布捐款流向 根据评估提供救援物资
-美民间组织救援物资运往震区 美方专家协助安装
-港澳台及国际社会已向四川灾区捐赠救援物资716吨
-德国比利时卢森堡救援物资抵达四川什邡
-俄罗斯等国际救援物资陆续抵达地震灾区
-美国防部将向四川灾区捐赠价值70万美元救援物资
-及时发放救援物资 都江堰灾民情绪趋于稳定(图)
-韩国向朝鲜运送首批救援物资 包括水泥、钢筋等
-印巴部分开放克什米尔控制线 将先运送救援物资
-中国向巴提供地震救援物资价值超过2000万美元
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明