首页>>新 闻字号:
温家宝主持召开国务院抗震救灾总指挥部第18次会议
中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-10  发表评论>>

6月10日,卫生部新闻发言人毛群安通过中国网“网上发布会”发布最新消息:

温家宝主持召开国务院抗震救灾总指挥部第18次会议 研究进一步做好灾区医疗防疫工作

9日上午,中共中央政治局常委、国务院总理、国务院抗震救灾总指挥部总指挥温家宝主持召开总指挥部第18次会议,研究进一步做好灾区医疗防疫和甘肃、陕西抗震救灾工作。

会议指出,地震发生后,参加医疗和卫生防疫的各有关方面团结合作,共同努力,取得了抗震救灾医疗防疫工作的阶段性成果。目前,全面防疫工作正在有力、有序、有效展开,实现了灾区县、乡、村和灾民安置点的卫生防疫工作全覆盖。灾区没有发生聚集性传染病疫情和突发公共卫生事件。

会议指出,目前,灾区的医疗防疫形势仍很严峻,任务十分艰巨,一刻也不能放松。要重点做好以下几项工作:

(一)继续做好伤员救治工作。集中力量救治危重伤员,最大限度降低重症伤员死亡率和致残率。

(二)切实做好卫生防疫工作。尽快恢复地方疾病预防控制和卫生监督工作体系。强化地方政府职责,组织当地卫生防疫队伍,合理调配防疫支援力量,加强卫生防疫监督工作;加强灾区环境卫生综合整治;加强传染病疫情监测报告;按期完成对重点人群的甲肝、乙脑等疫苗接种工作;加强饮用水卫生监督监测和集体供餐的卫生监督管理,防止重大食物中毒和食源性疾病发生;做好堰塞湖泄水后的防疫工作。

(三)尽快恢复灾区正常医疗卫生服务秩序。统筹灾区医疗卫生资源,合理调配各方面支援力量,保障群众基本医疗卫生需求。合理规划灾区医疗卫生系统恢复重建工作。

(四)坚持“地方为主,对口支援”的原则。制定对口支援灾区医疗防疫工作方案和灾区群众基本医疗、残疾伤员安置康复等政策措施。按照中央统一部署和要求,实行“一省帮一县”的办法,落实卫生防疫工作责任制,确保大灾之后无大疫。

文章来源: 中国网 责任编辑: 岚子
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明