首页>>新 闻字号:
宝成铁路严阵以待应对唐家山堰塞湖溃坝
中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-10  发表评论>>

6月10日,铁道部新闻发言人王勇平通过中国网“网上发布会”通报,经过成都铁路局2000多名职工昼夜奋战,宝成铁路涪江大桥已经穿上“装甲”,线路得到加固。

应对可能发生的唐家山堰塞湖溃坝,6月5日,宝成铁路可能被溃坝洪水淹没地区的2000多名家属已经撤退到安全地区。根据1/3溃坝方案,宝成铁路将有18公里线路被洪水淹没。尤其是绵阳附近的涪江大桥,如果唐家山堰塞湖全溃坝,洪水将漫过桥面1米多,上世纪50年代修筑的桥墩很可能经受不住洪水和漂浮物的冲击。从5月31日起,成都局绵阳工务段2000多人连续奋战5昼夜,紧急加固涪江大桥。

为了确保在溃坝时不死伤一人,成都局有关站段已经分别派出领导,在撤离安置点每天清点人数,防止撤离的人员擅自下山回家,溃坝时来不及撤离发生伤亡。记者了解到,溃坝的洪水来得快也去得快,加固后的铁路可以在洪水退后很快恢复运输。

为了保护好宝成铁路不受溃坝洪水的破坏,绵阳工务段2000多名职工,不分昼夜奋战在涪江大桥加固工地和宝成线其他地震受损桥梁的抢修点。根据1/3溃坝方案,宝成铁路有3个小站可能受到洪水冲击。目前,这些站区的家属已经安全撤离到山上。一旦堰塞湖溃坝,坚守车站的行车人员一听到警报,将按照事先确定的路线安全撤离。溃坝发生前,这些铁路站区经过清理,减少了可能被洪水卷走的漂浮物,以减少对下游铁路桥梁的冲击。

文章来源: 中国网 责任编辑: 一一
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明