首页>>新 闻字号:
红十字方队在行动——第二炮兵抗震救灾医疗队记事
中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-10  发表评论>>

汶川地震发生后,第二炮兵医疗队紧急派遣360名医疗、防疫人员组成9支分队迅速前往灾区,成功救治100多名危重伤员,为受灾群众和救灾官兵提供了强有力的卫生防疫保障。

争分夺秒抢救伤员

“迅速启动二炮卫勤保障应急机制,建立24小时值班和卫勤日报告制度。”

“马上选派110名医疗专家组成3支医疗队,第一时间赶赴灾区。“

“立即抽调20余名防疫队员,赶赴灾区,挑选150人组成3支医疗队作为预备队,确保一声令下,30分钟就能应急出动”

5月14日,二炮第一支医疗队到达北川,医疗队员们不顾疲劳,冒着余震、塌方和泥石流的危险,立即抢救伤员。

县农行职工家属龚天秀,被压在倒塌的楼板下,538医院外科主任华嘉冒着生命危险钻进废墟中,把龚天秀救出;县税务局干部季钟山,被官兵从废墟中挖出时已奄奄一息,医疗队立即对他进行胸穿刺、心肺复苏和气管插管,使他脱离生命危险;县医院医生唐雄,在废墟中被埋100多个小时,经医疗队全力救治,成功脱险。

“哪里有疫情隐患,哪里就是战场”

二炮医疗队承担了北川、江油、安县、绵竹等地的卫生防疫任务,他们深入130多个乡镇,了解分析疫情隐患。

队员们对灾区人口密集区、受污染的水源地等重点地域进行察看,做好防疫标记,重点实施“消、杀、灭”处理。对帐篷集中区每天消1次毒,垃圾和厕所每天洒2次药,对腹泻和高烧患者及时隔离治疗。

高川乡是安县最偏僻的地区之一,房屋受损面积达到90%以上,进出道路中断,物资给养全靠空投,全乡仅留守30人。死亡畜禽很多,动物尸体腐烂造成环境污染严重,存在疫情隐患。

二炮医疗队立即派出一支6人小分队,火速赶赴高川乡。队员们自带干粮,肩背消毒液和消毒机,经过80多处塌方段,翻越4座大山,遇到4次余震,才到达高川乡。

小分队对防疫地域进行了地毯式消杀处理,喷洒消杀药液400多公斤,消杀面积8000余平方米,对6个居民集中饮水点进行了消毒,消毒、深埋死亡家畜126头。

这几天,北川、安县等地始终处于高温之中,队员们每天穿着笨重的防护服,携带沉重的消毒工具,穿梭在擂鼓镇、永安镇、雎水镇等130个乡镇584个村寨,发放卫生防病知识传单,为灾区乡镇培训防疫骨干。

留下不走的医疗队

“要给灾区人民留下一支不走的医疗队。”二炮抗震救灾现场指挥部经过反复考察,决定分别在绵竹市广济镇和北川县擂鼓镇各援建一所卫生院,每一所建筑面积约400平方米,共16个科室、20张病床,分别购置了B超、生化分析仪等90余台(套)医疗设备和常用药品。

6月1日,二炮在绵竹市广济镇援建的第一所卫生院投入使用,二炮总医院64名专家,分别对卫生院医护人员进行手把手帮带。

目前,“广济镇长缨卫生院”和“擂鼓镇红星卫生院”都已投入使用,医护人员业务素质和医疗水平明显提高,基本能满足驻地群众就医的需求。(张选杰、杜昆、秦洁)

文章来源: 新华网 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明