首页>>新 闻字号:
汶川地震遇难者的第一个“公墓”在映秀竖起
中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-11  发表评论>>

6月11日,中华慈善总会会长范宝俊通过中国网“网上发布会”发布,由中华慈善总会和世界物流发展促进组织发起,中国红十字总会、中国妇女发展基金会、中国儿童少年基金会共同组成的中国应急物流协调中心,日前在映秀竖起了第一个汶川地震遇难者“公墓”。

中国应急物流协调中心是在汶川地震后紧急成立的一个公益慈善组织,组长由中华慈善总会会长范宝俊担任,联合小组组长由中国红十字总会常务副会长江一曼和全国妇联副主席莫文秀共同担任,秘书长由世界物流发展促进组织中国区总干事徐守振担任。

6月8日,农历的端午节,中国应急物流协调中心的前线小组为了实现几天前为映秀镇灾民送去生活品的承诺,再次来到汶川地震的震中——映秀镇。这次旅行还有另外一个目的,为映秀遇难者遗体集中的掩埋地树立一个“公墓”的标识。这也是在汶川地震灾区为遇难者打出的第一个“公墓”的标识。

经过3小时崎岖的路程,志愿者团队来到了映秀镇集体掩埋遇难者遗体的地方。中国应急物流协调中心的志愿者们为遇难者的埋骨地扯起了一条印有“汶川地震映秀遇难者公墓”的横幅。部队的挖掘设备同志愿者一起修整出悼念平台。这里就成了为遇难者搭建成的公墓,映秀镇的居民们显然很需要这样名分上的公墓形式,因为这样他们就有了一个悼念的场所。

志愿者在现场组织了一个简洁的悼念仪式,遇难者家属们纷纷自发来到公墓前,拿上志愿者带来的鲜花看望自己的亲人,向亲人们敬上哀思的酒。志愿者代表徐守振致哀悼词:“今天,农历五月五日,是中国传统的端午节,是一个表达哀思的节日。今天,我们在这里,我们所有活着的人向汶川映秀遇难者表达沉痛的哀悼,愿他们天堂好走……”映秀渔子溪村主任面对“公墓”沉痛地说:“我们活下来的人要化悲痛为力量,坚强地活下去。”

突如其来的灾难对人心理的创伤是巨大的。生活上的救助可以用救援物资来弥补,而心灵上的抚慰则需要更多象征性上的细致的工作。用横幅临时搭建的“公墓”的巨大作用,它使灾民有了一个情感宣泄的场所,一个可以抚平心灵创伤的场所,也使所有人有了一个悼念的方向。

“谢谢你们为我的亲人做的这些事情。”当中国应急物流协调中心的志愿者们为映秀遇难者拉起“汶川地震映秀遇难者公墓”的横幅后,一位遇难者家属感激地说。

连日来,社会各界的心灵抚慰工程已经陆续展开,但是心灵的抚慰是一个长期艰巨而且细致繁杂的工作,需要耐心的工作者和无微不至的关怀。比如,对于灾民来讲,死去的亲人显然是他们心理上最大的阴影。对于遇难者遗体的尊重,会让他们在世的亲人在心灵上感到安慰。同时,这也代表了对于人权的尊重和以民为本的体现。该项目负责人徐守振秘书长真诚地呼吁社会上更多的有识之士能够加入到我们的团队中来,在“公墓”的设计、活动组织等等方面为我们的工作出谋划策。

 

文章来源: 中国网 责任编辑: 一一
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明