首页>>新 闻字号:
中央电大对赶赴灾区救援官兵进行远程心理援助
中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-11  发表评论>>

6月11日,教育部新闻发言人王旭明通过中国网“网上发布会”通报,新一批即将赶赴地震灾区的数千名部队救援官兵,通过在中国教育电视台一套播出的、由中宣部和中央电大共同策划的“危机与灾难心理援助”特别节目,接受了中国人民解放军军事心理训练中心首席专家王择青教授针对灾后一线救援官兵的心理援助辅导。

由王择青教授和相关专家学者研制长达四年之久并在此次特大地震中有效用于灾后一线救援官兵的心理危机干预技术,首次公开在媒体完整展示。据王择青教授介绍,讲座中重点介绍的心理危机干预技术是“中国人心理健康状况与促进策略研究”成果之一,在实践中体现了良好的效果,并于2007年7月通过了部级鉴定,得到了军内外专家的高度评价。在此次抗震救灾中,针对一线救援官兵的心理现状,运用心理危机干预技术,其快速、简捷、有效的特点受到部队官兵的广泛好评。

中国心理卫生协会积极肯定了此项工作的成效,并联合卫生部、中国科协、公安部人事训练局、北京市卫生局、中国人民解放军军事心理训练中心等相关单位,于2008年6月1日下午召开新闻发布会,介绍了此次心理危机干预的技术路线、专业工具及成功经验。《针对灾后一线救援官兵的心理援助》讲座第一次将这一技术在媒体公开完整地展示。

汶川地震后,中央电大充分发挥自己汇聚优质教育资源和远程教育的优势,与中宣部出版局共同策划了“危机与灾难心理援助”特别节目,邀请了中国心理学界危机与灾难心理援助项目专家、中国人民解放军军事心理训练中心首席专家8位,以专业的视角,针对受灾人群、救援人群以及全国普通民众,开展面对突发性灾难事件的心理学通识教育。

另外,中央电大已经在电大在线、中国网电大频道等网络平台以网络视频点播等方式将节目内容对公众开放。中央电大校长葛道凯表示,电大系统将充分发挥自身汇聚优质教育资源和长期开展远程教育的优势,利用电大系统最大限度覆盖城乡的教育网络,优质、快速、大规模地普及心理干预知识,帮助灾区人民早日摆脱心理阴影,引导社会公众正确面对灾难。

文章来源: 中国网 责任编辑: 一一
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明