首页>>新 闻字号:
严打借救灾进行的经济犯罪 阿坝州公安工作已恢复
中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-12  发表评论>>

6月12日,公安部新闻发言人武和平通过中国网“网上发布会”通报:

公安部部署要严厉打击借抗震救灾之机进行的经济犯罪活动

为认真贯彻落实国务院抗震救灾总指挥部第十五次会议精神,配合做好抗震救灾款物的管理使用,保障抗震救灾工作的顺利开展,6月6日,公安部专门下发通知,就防范和打击借抗震救灾之机进行的经济犯罪活动进行全面部署。

目前,抗震救灾工作已转入恢复生产、灾后重建阶段。严厉打击经济犯罪、全力维护社会稳定是对灾区恢复生产、灾后重建的有力支持,是服务灾区经济建设的有效保障。

各级公安机关要清醒地认识到抗震救灾工作的长期性、艰巨性,进一步提高思想认识,自觉将思想、行动统一到国务院抗震救灾总指挥部会议精神、决策部署上来,进一步增强打击经济犯罪、维护社会稳定的责任感、紧迫感。各级公安机关特别是主要领导要高度重视,切实加强组织领导,统筹安排协调,把防范和打击借抗震救灾之机进行的各种经济犯罪摆上重要议事日程。

各级公安机关要重点打击事关灾区人民生命财产安全、事关市场经济秩序、事关灾后重建的以下四类案件:一是生产销售假冒伪劣药品、医疗器材、食品、农资等严重危害广大人民群众生命、健康的犯罪活动;二是囤积居奇、哄抬物价、利用救灾物资牟取暴利等严重扰乱市场秩序的非法经营、强迫交易犯罪活动;三是挪用救灾、抢险、救济等款物,以及职务侵占、挪用资金等严重危害抗震救灾和灾后重建顺利进行的犯罪活动;四是借赈灾、募捐、灾后重建等名义进行的诈骗、合同诈骗、非法集资等犯罪活动。同时,各级公安机关要切实与有关部门的协作配合,形成打击经济犯罪的合力;进一步加大宣传工作力度,努力营造揭露犯罪、震慑犯罪、教育群众的浓厚氛围。

四川省阿坝州灾区公安工作秩序全部恢复

四川省阿坝州公安机关在“5.12”特大地震发生后,针对灾区的治安形势,不等不靠,立足现有条件,充分发扬“自力更生,艰苦奋斗”的精神,在灾区显要路段、人口密集区域、交通要道及各乡镇,迅速搭建简易房屋和帐篷,结合抗震救灾中心工作,不断改革勤务模式,提高公安机关在灾后驾驭社会治安的能力,全力开展服务灾区人民群众工作。目前,灾区公安机关指挥中心、各职能部门、辖区派出所对外正常工作已基本恢复,做到了抗震救灾与服务群众工作两不误。

汶川县公安局:“5.12”大地震发生后,汶川县公安局采取小范围旧房改造,租赁房屋、搭建帐篷等多种有效措施,在最短的时间内恢复了正常办公秩序。县公安局指挥中心、各职能部门在机关院内搭建帐篷,转移部分办公用品,作为临时办公场所,接待群众,受理群众的报案和救助。根据汶川县抗震救灾和维护灾区治安秩序的实际需要,州、县公安机关抗震救灾联合指挥部将汶川县公安局内设机构整合为7个,打破警种界限,设立明显标识标志,为最大限度地发挥公安机关职能,服从、服务全县抗震救灾大局奠定了基础;在基层派出机构恢复方面,震中附近的水磨派出所、交警中队在通讯、交通完全损毁的情况下,采取搭建简易工棚等方式建立临时办公场所,并将警徽、吊牌等标志设立于临时办公地点旁,积极组织群众开展自救,极大地稳定了民心。映秀、漩口派出所和交警中队在受灾群众居住较为集中的路段搭建帐篷,设立标识标牌,接受、处理群众的报警求助,加大治安、交通巡逻和防范控制力度,切实维护灾区治安、交通秩序,为受灾群众提供服务。

茂县县公安局:在灾后第一时间开展警力下沉,阵地前移工作。建立了领导包片,中层干部包所、派出所领导包村,派出所民警包入户的工作责任机制,实现了对辖区警力部署的全覆盖。迅速把帐篷派出所(警务室)设在人口集中居住地,对辖区常住人口和暂住人口实行零距离管理。以临时帐篷为单位,进行帐篷登记编号,如实统计帐篷内居住人员情况,结合帐篷流动性大、一篷多户的具体实际,确定帐篷负责人,并向辖区派出所(警务室)报告帐篷内入住人员具体情况与动向,杜绝脱管、漏管;建立健全人口登记制度。落实责任民警具体负责每个临时安置点人口登记管理工作,并定期走访,力所能及的为灾民排忧解难,确保灾区群众人心稳定。 理县县公安局:办公大楼已成危房,办公设备已经损毁无法正常开展工作,设立“帐篷办公室”,局指挥中心、各职能部门、辖区派出所迅速恢复了基本的办公秩序,以多种形式开展抗震救灾和公安基础工作。治安民警深入各灾民安置点开展灾民统计工作,逐篷逐户进行灾民人口清理核实统计工作,逐一进行人口原住址、现安置点、帐篷号尽心登记;大力开展治安、疫情防范等宣传工作,提高群众自我防范意识;组织民警对遇难人员逐人逐项进行调查摸底,掌握遇难人员、失踪人员数量和遗体火化、土葬人员数量,做到登记检验不重不漏;对趁灾盗窃、抢劫、诈骗和侵吞、破坏救灾物资、编造、传播谣言等恶性案件严厉查处;针对部分灾民身份证件、户口簿被掩埋,无法外出务工的实际情况,组织民警深入各灾民安置点为广大灾民进行二代证的办理工作。

 

文章来源: 中国网 责任编辑: 岚子
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明