首页>>新 闻字号:
志愿者讲述护送失事直升机烈士遗体下山过程
中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-16  发表评论>>

志愿者讲述护送失事直升机烈士遗体下山过程

6月13日夜,志愿者尹春龙讲述运送遗体的情况。本报记者 欧阳晓菲 摄

在上万名寻找飞机残骸的队伍中,一个瘦小的年轻人引起许多军人、民兵注意。他将装有烈士遗体的尸袋紧紧捆在木枝上,遇到峭壁肩扛手推,护送遗体。

阿坝州军分区副司令员冯毅称他是优秀的志愿者;与他同行的军人、民兵直呼他是“英雄”。

他叫尹春龙,一个20岁的志愿者。他曾经以一己之力,在映秀镇的废墟上打通一条隧道,帮助被埋179小时的马元江上演生命奇迹。

在映秀镇,他已经工作了几乎整整一个月。

“无处不在”

6月13日夜,映秀镇。

阿坝州黑水县武装部民兵驻扎营地的一个帐篷里,六七个汉子围坐交谈。在经历了两天多艰难跋涉后,黑水民兵将五名飞行员遗体护送到映秀镇。那是一条连遇峭壁的回家之路。在透支了所有体力和精力后,民兵们可以喝着啤酒,休息一下了。

瘦小的尹春龙捏着瓶矿泉水坐在人群中,宽大的迷彩军裤一直挽到大腿处,腿上是遍布擦伤的痕迹。大伙碰杯喝酒的时候,尹春龙就举着矿泉水瓶,这个不抽烟、不喝酒的20岁神奇志愿者的生活习惯,还像个孩子。

黑水县的民兵从5月31日就开始全程参与对失事直升机的搜救活动,并上山将全部直升机机组成员遗体护送下山。

黑水县山道崎岖。“从来没有走过这么险的路。”黑水武装部副部长何惠章说。

不过,让他更吃惊的是尹春龙,这个不知什么时候“混”进他们队伍中的年轻人,顺着绳索爬到了坠机地点。他亲眼看到尹春龙打着弓步,将装着遗体的尸袋放在大腿上,在别人帮助下,用胶带将尸袋紧紧缠在一根木枝上。回去的路,要经过数个几乎90度的峭壁,只有这样的捆扎,才有可能将遇难者遗体送下山去。

“他无处不在,映秀镇哪里最危险,哪里就有他。”经历了生死考验的何惠章,毫不吝啬地把赞誉给了这个认识不到两天的年轻人。

“对,你说的太对了。”尹春龙猛地伸出右臂,挑起大拇指,对这赞誉表示赞同。对于极度的危险和他人的赞美,这个闯劲十足的年轻人一概照单全收。

不过,这次抬烈士遗体回家的历程,让这个似乎不知胆怯的年轻人也心生畏惧。“比救马元江那次危险多了。”尹春龙说。

5月18日、20日,沿着尹春龙打出的隧道,消防员在映秀湾电厂办公大楼的废墟中,先后救出被困150小时和179小时的虞锦华、马元江。他们是映秀镇救出的最后两人。

重返映秀镇

尹春龙是四川资阳人,地震前在家乡以种植、出售香菇为生。(关于尹春龙救人经历,本报曾在5月21日做过详细报道)

5月20日,救出马元江后,本报记者陪着尹春龙回到成都,尹春龙前往医院探望虞锦华。离开成都,尹春龙又回了趟资阳老家,没两天,又重返映秀镇。

那时,远在重庆新桥医院就治的马元江带话说,希望能见到尹春龙。

尹春龙赶到了重庆,在新桥医院,体力早已严重透支的尹春龙昏倒了。新桥医院为尹春龙做了全面体检,幸运的是,这个在地下打隧道24小时、与腐尸面对面的年轻人并没有感染疾病。

在重庆只休息了一天,尹春龙再次返回了映秀镇。

在映秀镇,他背着40多斤的帐篷杆和军队一起将物资送到了岷江东岸的黄家村。黄家村还有居民50多人,物资极缺。在黄家村宿营一夜后,尹春龙回到镇里,帮助老乡收割庄稼,从废墟中刨家具。直到5月31日,坠机的噩耗传来。

寻找飞机

在得知飞机是向卧龙方向驶去后,抱着救出生还者的希望,5月31日下午5点,尹春龙向着卧龙的方向,爬上了高山。与此同时,上万名军人和民兵接受命令,向大山进军。

当天晚上,尹春龙碰到了一支200人的部队。和这支部队一起,尹春龙前后到了海拔4000米的灌木林和3800米的大红崖,后者是飞机坠落地点,但由于山林茂密,且大红崖距离最初判断的坠机地点,有一定距离。尹春龙和那支部队,遗憾地与坠机地点擦肩而过。

文章来源: 京华时报 责任编辑: 李东
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-都江堰玉堂派出所成功营救7名志愿者
-36名离退休语言专家成为奥运涉外安保工作志愿者
-真实:志愿者镜头下的汉旺县城[震撼组图]
-温家宝感谢美国志愿者
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明