首页>>新 闻字号:
解放军防治队什邡快报:平淡中演绎不平凡
中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-17  发表评论>>

什邡和汶川同属龙门山脉两翼且距震源最近,灾情十分严重,居民生态环境遭到严重破坏,加上天气越来越炎热,灾民和救灾部队散布于生存条件极为恶劣的大山深处,传染病防控形势比较严峻,一旦发生疫情,后果将不堪设想。

解放军302医院防治队驻什邡防治组坚决执行段惠娟组长提出的“只要有战士营地的地方,我们就必须巡视到”的要求,走村入户,深入灾民临时安置点,深入部队营地,广泛开展健康教育、环境和水质监测,清理消毒废墟、厕所、垃圾点,不遗漏任何一处隐患,为确保大灾之后无大疫做出了重要贡献。

下面,请看302医院防治队队员郭桐生从什邡发回的报道。 (陈山 黄显斌)

平淡中演绎不平凡

一、 高度负责的检测

地震灾害的发生,使河流改道、水源破坏、厕所损毁、污水溢出,灾区的饮用水很可能受到污染。水是生命之源,保证饮用水安全是灾区军民的基本生活需求。作为灾区第三责任区卫勤保障、督导力量之一,确保责任区内官兵用水安全是我们的重要工作之一。对全责任区内救灾部队22个展开地域饮用水进行包括感官指标、一般理化指标、毒性和重金属指标以及微生物指标等20多项的检测。及时拿出检测报告,做到对所保障部队的饮用水心中有数。

我们翔实准确的检测结果,为灾区防疫工作提供了第一手资料。在检测到某驻地饮用水个别毒理指标超标后,检测员郭桐生和靳寸朵为确保结果的准确,中午不休息,冒着酷暑赶到该地对军队储存水和水源同时进行确认检测,发现水源确实受到污染。通过向周围群众询问,离水源400米有一化工厂,地震前还在生产,可能导致了个别检测项目的超标。由于及时检测,将隐患消灭在萌芽之中,驻军领导对我们表示最深的谢意。

二、一丝不苟的消毒和监督

我组防治队员注意吸取护理ISO9001和医学实验室ISO15189认证的管理经验,做到了流程科学化,分工具体化,操作规范化。制定了《解放军302医院防治队二组每日工作流程》;提出了“吃饭不见苍蝇,睡觉不见蚊子”的营地消毒目标;总结了一些队员容易记住、不会遗漏的工作语言,如出发前的“五查二对”(即查车况、查喷淋器材、查油料、查消毒水箱、查消杀药物、查个人防护用具;核对人员、车辆及配置地域、核对当地部队需求的药物及器材),到具体防疫地域展开工作时的“四查四问”(即查水、查垃圾、查厕所、查住所;问消杀灭情况、问媒介生物、问个人卫生知识、问健康教育情况)等;规范了各种器材和药品的使用方法、配比浓度、使用条件和注意事项; 将监督到的结果做详细的记录,并当场给驻军的卫生防疫人员进行详细的交流和沟通,将问题解决在现场。

本着对所属部队高度负责的精神,及时进行总结,围绕防疫基本情况、防疫薄弱环节及对策、保障模块内发病趋势初步预测等方面,撰写了《空降兵部队卫生防疫情况调研情况》,受到军部领导的高度评价,军指挥所专门向全军各部队发了加急传真电报,转发我们的调研结果,并要求所属部队结合实际,认真对照检查和整改,切实抓好贯彻落实。

三、深入军营做宣传

一支防疫队进行防疫工作的力量是有限的,只有整合全部卫勤力量产生合力,全员参与才能更好地完成这项任务。卫生防疫知识培训也是我们重要任务之一,段惠娟组长一方面组织人员准备培训内容,另一方面主动与所属责任区的医疗队联系,使一些由于通讯不便而没有得到指示的部队也能在规定的时间点前接受培训,顺利完成任务转变。姜天俊副组长带领几位业务骨干积极收集当地的疫情动态,结合文献材料整理出震灾之后容易出现的疫情,制定出切实可行的卫生防疫教案,共进行13场次405名医务人员受益的培训,大大丰富了他们的卫生防疫知识,提高了卫生防疫技能,为做好卫生防疫工作,确保部队不发生疫情奠定了坚实基础。

我们还面向基层官兵开展健康教育,姜天俊副组长结合基层官兵工作实际制定了培训内容,包括:⑴单兵防疫意义;⑵灾区执行任务可能出现那些疾病及预防措施;⑶个人健康实用小常识。由于培训列举了很多鲜活的例子,内容翔实、生动、贴近官兵的救灾生活,受到几千名官兵的热烈欢迎。培训结束后,许多战士不愿意离去,还紧紧围着姜天俊询问一些卫生防病的细节知识。看着战士们一双双渴求知识的眼睛,“大课”刚结束又上起了“小课”。某特种大队领导的话最有代表性:“你们的培训是广大基层官兵最愿意听、最欢迎的实用知识培训,使大家了解了许多卫生防病知识,能让他们终身受益。”

卫生防疫工作是琐碎的、平淡的,其最好结果就是没有任何疫情发生,就是这种平淡,才是我们追求的最高境界。我们要牢记党中央、中央军委和总部首长的嘱托,继续发扬连续作战、不怕牺牲的精神,叫响“不发生疫情才是硬道理,保健康就是保战斗力”的口号,继续加固“卫生防疫、保护生命”的防护墙,在平淡中演绎不平凡!

(郭桐生)

文章来源: 中国网 责任编辑: 岚子
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明