首页>>新 闻字号:
灾区治安状况纪实:有了特警,那些人才不敢乱来
中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-17  发表评论>>

5月27日,公安部继汶川大地震之初首次大规模调警行动之后,再次下达调警命令,来自全国28个城市的5000名公安特警队员疾速开赴灾区指定区域,迅速投入巡逻防控、打击违法犯罪、处置群众性事件、恢复灾区接处警等维护灾区社会治安和服务群众的紧张工作中。

截至6月12日,赴川公安特警队共出动巡逻盘查警力3.5万余人次,出动车辆6700余台次,盘查可疑人员4.2万余人次,抓获违法犯罪嫌疑人530余人,担负银行、重要电力通信设施、救灾物资储存点等重点部位守护任务1170余起,担负大型活动安保任务260起,疏散群众18.5万余人次,担负疏导交通任务2560余次,调解纠纷1470余起,为民服务1.47万余次。

灾区见警率大大提高形成威慑

记者采访车刚到都江堰市,就看到街道上正欲前行的车辆纷纷调头折返,记者上前,见一道淡黄色的警戒带横拦在路面上,有位公安民警正在劝说或示意车辆驾驶员未经许可不得通行。

记者向这位民警问路,他连连摇头表示不清楚。原来,他不是都江堰市的公安民警,而是昆明特警队队员。

“我们派出所的主梁断了”,都江堰市公安局奎光路派出所副所长刘飞用两个食指指尖的相对错叠,向记者示意派出所房屋的危情。“我们没法在里面办公,搬到对面的帐篷里。”

奎光路派出所只有6名民警,管辖着10.8平方公里面积上居住的6.2万常住人口和8万流动人口。

“大地震发生后,我们开始只能先顾着组织救人,根本没法应对那么多拥到空地上的人群。”刘飞指着附近一大片空场。顺着他的手臂指向,记者看到眼前宽阔的马路及绿化带。“大地震发生后,附近小区的居民全都挤到这里,当时人挤人、人挨人,至少有几万人堆在这里,搞不好连坐的地方都没有。”

记者转头向近处的居民小区楼群望去,一幢幢楼房空空荡荡,无人居住,楼房所有的窗框居然都被拆光。

走在无人居住的楼群之中,偶尔遇到一对老年夫妇,记者上前询问,是不是这里的家家户户都将家中财物搬运一空?

“有人搬走了自家的东西,也有外人盗走了别人家的东西,那几天很乱,什么人都来抢似的,闹不清谁搬谁的。”老夫妇告诉记者,等逃难几天后返回这里的家中,家里空空如也,家中的家具什物不知被什么人洗劫一空。

记者在交谈中得知,这样的混乱没有持续多久,外地的警察都往这里赶,开始设岗、警戒、巡逻、查对身份,老百姓才不慌张,才逐渐有了安全感。

“外地民警白天黑夜不停地查看,那些疯狂盗抢的人才不敢随便乱来。”老人看到一队巡逻民警走来,无比感激地说道:“他们太辛苦,日晒雨淋。看到他们,我们就会掉眼泪,我们感谢他们啊!”

巡逻队一行8人齐步走来,带队的是昆明特警队四大队二中队队长杨安。

像这样在楼区巡逻,一次要走上两个小时,无论白天黑夜,每天都要巡逻。凡遇到可疑端倪,巡逻队员必须上前盘问,核对人员身份及运送物品,确认合法合理才能放行。

记者眼见有两名妇女推着一辆三轮车走来,上面高高堆着硬纸板。巡逻队员上前礼貌地要求实施检查。他们一层层地掀起纸板查看里面是否夹带可疑物品,经查验没有发现可疑迹象后放行。

在一处楼拐角,巡逻队员发现有一名骑摩托车的年轻人与一名推三轮车的中年男子并行,见巡逻队过来加快行走。杨安远远地喝令其停车接受检查,几名巡逻队员迅速冲过去,将三轮车上的一组大沙发仔细查看,同时要求二人出示相关手续和证件,随后二人被巡逻队员带到附近的居委临时办公点去确认身份及沙发所属。

杨安告诉记者,巡逻队发现过许多可疑情况并进行了查处,比如搬运物品者说那是他的个人家庭财产,可满车拉的全是空调或铝合金门窗或防盗门,你一家哪来这么多同一物品;再比如你一车拉二十几个电风扇,一百多个电表,肯定不对,但问题是谁是可疑物品的失主,查找起来特别困难。

“有些人打着收废品、搬家公司的名义,抢不了就偷,偷不了就捡,捡不了就收购。”杨安说,如果没人看守,一些假装捡东西的人群就会结伙去打砸店铺,撬开当街店铺的卷帘门抢夺物品。

来到昆明特警队驻地,李炎支队长告诉记者,大地震发生后,当地民警人数极其缺少,无法全面应对灾情后的复杂社情。昆明特警队与各地前来支援灾区的特警队共同维护当地社会治安,改善了当地民警人数匮乏、疲于奔命的被动局面,提高了街面见警率,对违法犯罪分子具有相当的震慑作用。有灾区百姓的大力支持和配合,社会治安的混乱状况在警民共同努力下扭转过来,稳定了人心。

化解安置点矛盾纠纷特警们不遗余力

“在矛盾纠纷刚刚出现时,我们的队员在第一时间赶到,及时说服双方,就能大大地缓和矛盾纠纷的激化,避免态势恶化。”

宁波特警队在绵竹市灾区群众安置点不断创新工作方法,收效明显。

当众多灾区群众聚集在安置点里,帐篷挨帐篷紧凑邻居,一个帐篷里居住着两家人甚至更多家庭的人,如果安置点内大多是已往熟悉的社区居民,大家原有的认同感依然续存,对稳定秩序很有帮助;如果安置点中既有社区居民,又有乡镇居民,更有几处不同乡镇的居民,大家缺乏互相熟悉的认同感,在分发领取救灾物品、甚至排队领饭时,都可能因琐碎小事生出大打出手的恶劣事态。

记者来到设立在绵竹市景观大道灾区群众安置点的一个警务室采访时得知,这个警务室只有一名属地派出所民警,其余均为宁波特警队队员协助执勤。这个警务室统辖着近3万名来自多个乡镇的居民,走完巡逻路线全程就需要花费两个多小时。尽管这里每天24小时保证有七八名民警坚守执勤岗位,但远远不能及时发现灾区群众纠纷。

“我们想了许多办法。”宁波特警队支队长张朝宁告诉记者,“我们刚刚给每个警务执勤点购买了当地手机卡,把手机号印在小卡片上发放给安置点的各级负责人和群众,以便他们及时拨打执勤民警手机,及时发现情况,及时处置矛盾纠纷。”

正在灾区群众安置点警务室执勤的宁波特警队一大队大队长朱国和告诉记者,向安置点群众发放执勤民警当地手机号码后,随着即时处置报警警情,这一安置点受灾群众之间一度频频出现的矛盾纠纷大大降低,社会秩序逐渐进入平稳状态。

让群众充分信任执勤民警,努力建立起民警与灾区群众互相信任的感情,是赴川特警队的共同之处。

“群众现在的眼神,与刚开始看我们的眼神不一样了!”

昆明特警队支队长李炎对此深有感慨,“我们的工作好做了,群众支持,群众高兴,社会稳定,这是我们最最欣慰的,受多大的苦和累也心甘情愿!”

6月6日,中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康来到汶川县映秀镇视察灾情时,对正在映秀镇执行任务的深圳特警队队员说:“正是由于你们的到来,由于你们的努力,使地震造成的损失减少到最低程度。我代表党中央、国务院感谢大家。希望大家再接再厉,取得抗震救灾的全面胜利。”

全国公安特警驰援地震灾区,全力以赴维护灾区社会秩序的稳定,得到了来自党中央和国务院领导的充分肯定。(记者 杜萌)

文章来源: 法制日报 责任编辑: 李东
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-上海公安特警武装巡逻工作延伸至浦东虹桥机场
-终极警戒 美国SWAT超级特警
-郑州特警:以生命之爱诠释人民警察的含义
-广东特警赴川抗灾日记:灾区抗灾总共瘦了10斤
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明