首页>>新 闻字号:
新华时评:援助灾区群众就业多方受益
中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-17  发表评论>>

新华网杭州6月17日电 题:援助灾区群众就业多方受益

记者张和平

6月16日,浙江省温州市21家民营企业奔赴四川省地震受灾群众主要安置点之一安县,为四川省劳动部门组织的“灾区群众就业招聘会”带去2025个就业岗位,标志着温州市民营企业对灾区群众的“就业援助”迈出实质性步伐。

汶川大地震发生后,温州市民营企业积极响应政府号召,开展就业援助工程,目前已有64家企业和4个协会为灾区群众准备了9000多个就业岗位,涉及行政管理、技术工种、普通工种、辅助工种等30多类。这不仅体现了温州民营企业家群体的社会责任感,也是一项“五赢工程”。

它是有效解决灾区群众生活、生产难题的长效项目。就业是民生之本。一个人就业,往往能使全家人受益。帮助灾区群众就业,还有助于他们树立自信,尽快恢复心灵创伤,融入正常的社会生活。

它可以有效分担政府救灾的重任,减轻政府工作的压力。就业不仅可以使部分灾区群众有经济收入,还可以解决他们的居住问题,对缓解政府安置受灾群众的压力具有双重效应。民营企业用工种类多、覆盖范围广,能够吸纳各种层次的劳动力就业,发挥好民营企业在援助灾区群众就业中的作用,意义深远。

它可以有效缓解部分企业劳动力紧张的状况,提升企业声誉。近年来我国东部一些地区出现的“民工荒”,已经影响了企业的生存和发展。温州市民营企业对地震灾区群众开展“就业援助”,实际上也是给自己补充劳动力。同时,企业表现出来的社会责任感也会给他们带来良好的声誉,尤其是像温州这样一个地区的民营企业统一行动,无疑会使温州民营企业和温州市的整体形象得到提升,形成一笔巨大的无形资产。

它所展现的人文关怀,是对中华民族同舟共济传统美德的又一次弘扬,体现了我国民营企业家昂扬向上的精神面貌,也体现了我国建设和谐社会的精神文明成果,对促进我国经济社会发展大有裨益。

文章来源: 新华网 责任编辑: 钮东昊
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明