首页>>新 闻字号:
解放军防治队北川快报:顶呱呱的技术 响当当的兵
中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-18  发表评论>>

赫兢和范振平是解放军302医院抗震救灾防治队第三防治组的两位队员。平日里,队员们都亲切地称他们为“赫博、范博”。在抗震救灾前线,大家在一起生活的日子长了、接触多了,配属部队的官兵们也都知道在302医院防治队中有两名博士。

每次来就诊时,都会向他们多咨询一些疾病防治方面的问题(自己的、战友的、亲戚的),遇到一些棘手的健康和心理问题时,也会多听取一些他们的建议。

下面,请看302医院护理部助理员、抗震救灾防治队第三组队员于燕波从北川发回的报道。 (陈山 黄显斌)

赫兢和范振平无论是在执行任务现场,还是在驻地营区开展工作,无论是指导卫生防疫工作,还是进行疾病诊治,无论是对待驻地官兵,还是当地老百姓,他们都能认真、严谨地完成小组交给的任务,为小组开展工作献计献策,在抗震救灾一线弘扬和续写了302医院“皇甫精神”的新篇章。

赫兢,充分发挥长期在杂病科工作的优势,及时诊断和排除水痘、菌痢等传染性疾病,避免在驻地官兵和老百姓中造成不必要的恐慌;利用休息时间传授传染性疾病的诊疗经验,增强医疗队的诊治力量;积极组织驻地官兵,特别是卫生队的常见传染病防治培训,强调“大灾之后无大疫”的关键性;在执行任务后不顾疲劳往返1 0公里,积极配合张晓峰副主任救治不慎坠楼的百姓。

范振平,在执行现场作业任务的第一天,就穿上密不透风的防护服,背上盛满消杀药品约30斤重的设备,爬上高约8米、坡度约45度的倒塌房舍,配合组长庄英杰完成对2具腐烂尸体的消毒处理工作;承担简易门诊工作时,问诊耐心细致,严把用药关,从不给就诊者乱用抗生素;他不顾四川天气多变的特点,严格履行每日巡诊制度,冒雨往返3公里完成驻地巡诊工作;参加抗震救灾工作以来,及时总结工作经验和记录感想,为小组工作留下了宝贵材料。

在日常的集体生活中,他们也能主动承担起“老大哥”的角色,尽可能地为年轻队员着想,分担组长和副组长的工作压力。

我们的来到灾区的第一个“家”是一个叫向阳村的煤厂。由于是入住最晚的“居民”,队员们只能与厕所、过道、简易洗漱池为邻。赫兢和范振平将住宿条件相对好的地势让给了其他男队员,自己选择了离厕所、过道最近的一面。平日开玩笑时,他俩经常说晚上大家谁洗脸、谁上厕所他们可清楚了,特别是请女同志们放心,他们一定站好岗。直到我们准备搬到第二个“家”的那一天,挪开离地不到10cm床板,揭开起不到任何隔潮作用的塑料布,大家才发现,男队员们一直就象生活在一个大水池里,而最湿的地方就在赫兢和范振平的床板下。

搬“家”对于队员们来讲无疑是一个天大的好消息,终于可以改善一下居住环境和生活条件了。但让人没有想到的是,这仅仅是参加抗震救灾过程中另一次崭新的开始……

六月初的四川,已经是烈日炎炎,空气闷热潮湿,人即使不动都是一身身的汗,长期在北方居住的队员们极其不适应,更何况在室外35度的中午完成搬“家”工作。这对每一位队员来说都是一次考验,对赫兢和范振平更是,高考直接进入军校使他们没有太多的连队生活体验;在校学习时间较长导致他们体力和耐力要稍差一些;没有参加过传染病野战医院拉动的实践经验,使他们比别的队员要面临更大的考验和挑战。装箱、打包、搬运、卸车、搭帐篷、再搬运、拆箱、用物定位,到晚上十点队员们在没有照明的情况下终于完成一次极其艰辛的搬“家”。赫兢和范振平跟其他队员一样,没顾得上吃一口中午饭,长时间暴晒在阳光下,大量的出汗、体内严重缺水,军装被汗水打湿了又干,干了再湿,但他们毫无怨言,积极主动配合,勇于承担交给他们的工作,与队员们一道顺利地完成任务。

如果搬“家”只是一项临时任务的话,只是让队员们体验一下野战部队雷厉风行的作风话,从搬“家”的那一刻起,在队员们还没有开始连队生活的思想、物质,甚至体力准备的情况下,一种完全崭新的生活方式将改变大家,改变赫兢和范振平的很多很多……

从煤厂搬到菜地,是队员们的第二个“家”。虽然,临出发前大家都做好了充分的思想准备,对生活条件的艰苦想到了各种可能,但在一片烂泥地中重建家园是始料不及的,更别提还要搞“战地文化”——大家连听都没听说过的“新名词”。

屋漏偏逢连夜雨,连续两天的大雨,将原本松软的土地冲刷更加泥泞。队员们不得不穿上雨鞋,走在根本看不出路的路上,经常是用力拔出陷在泥里的鞋子,再迈出艰难的下一步。大家以苦作乐,范振平开玩笑地说:“终于体会到太空行走的感觉了”。搬砖、捡鹅卵石,擂砖、铺路、挖排水沟,队员们开始了最基本的营区建设工作。因为道路太过松软,大型的工程设备根本下不来,几辆冒险开下来的卡车也只能有气无力地趴在泥里动弹不得。全团的运输工具就是几辆平板车和几个背篓,全部的建设工具就只有铁锹和镐头。

团长看到队员们不惜力气地抡起铁锹、镐头,经常会心疼地说:“你们都是专家,这可不是你们的强项,等一会我派几个战士来,让他们干。”

连队的官兵看到队员们冒雨穿行在泥泞的路上搬砖头、背鹅卵石总会上前帮上一把,心疼地说道:“医生,辛苦你们了!歇一歇,我们来帮你们。”

每一次善意的关心,每一次好心的帮助,都被队员们婉言谢绝了!队员们亲眼看到忙碌不停地战士,感受到他们所承受的压力和遇到的重重困难。“没关系,让我们自己来吧!在营地没有专家,也没有博士、研究生,我们就是一名普普通通的解放军战士,就是一个士兵。”“我们和你们没有任何区别,在困难面前我们不能给你们添麻烦,成为你们的负担,放心吧,我们能行!”赫兢和范振平两名博士的话说到了每一名队员们的心坎里。

赫兢和范振平,平日在医院患者尊敬的博士和医生,今天抗震救灾中响当当的兵,与驻地官兵同吃、同住、同劳动,与全体队员一道发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐的战斗精神。在这场没有硝烟的战斗中,在这次抗震救灾的战役中,他们的素质得到了锻炼,他们的精神得到了培养。倾斜的世界终将会平衡,而他们正在为这个平衡贡献着自己最大的力量。(于燕波)

文章来源: 中国网 责任编辑: 岚子
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明