首页>>新 闻>>英雄谱字号:
让我们血脉相连——军民抗震救灾抢通生命线纪实
中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-20  发表评论>>

  铿锵生命线让我们血脉相连--军民抗震救灾抢通生命线纪实

  新华网成都6月20日电(记者 陈凯、杨金志)2008年5月12日14时28分,山崩地陷,江河呜咽。8.0级强烈地震,将数百万生命推到生死边缘。

  都江堰告急,什邡告急,绵阳告急……汶川、北川、茂县、理县仿佛在一瞬间消失,无数生命在大地的战栗中呼唤。

  灾情重,蜀道难,争时间,抢速度!灾难面前,数以万计的部队官兵与交通战线的工作人员挺身而出,逢山开路、遇水架桥,一场气壮山河的攻坚战在灾区生命线上打响,共和国的历史也将永远铭记这段抢通生命线的日日夜夜……

  灾情为令,冲锋号在生命线上吹响

  山体塌方、桥梁断裂、路基损毁……短短几分钟,汶川、茂县、青川、北川……交通中断、音讯皆无!

  四川重灾区境内,5条国道108线、212线、213线、317线、318线;10条省道105线、106线、205线、210线、211线、301线、302线、303线、305线、306线,共计3391公里严重受损和断道,18554公里的农村公路严重损毁……没有路,大型装备进不去,大型救援无法实施。时间在分秒流逝,那些依旧被掩埋在废墟里的鲜活生命让全国人民揪心……

  时间就是生命。面对新中国成立以来最大的地震灾害,以胡锦涛同志为总书记的党中央果断决策、紧急部署--打通“生命线”,成为抗震救灾的又一重中之重。

  以灾情为令,军民一心,火速打响打通交通运输“生命线”的攻坚战!

  12日16时30分,四川各级公路交通部门迅速启动应急预案,全力以赴投入修复抢通和运输保障工作。交通部门尽最大的努力,用最快的时间,调集出最强的队伍、最好的设备,冒着余震和山体不断垮塌的危险向一线挺进!

  面对争分夺秒的生命救援,交通人深知自己身上的重担。什么是攻坚战?抢通机械24小时不停机,抢通人员24小时不离岗,抢通工作24小时不间断……一连串的24小时给出了攻坚战最好的答案!

  摇摇欲坠的悬崖边,奔腾不息的岷江峡谷旁,部队交通与施工队伍合力奋战,抢通生命线的接力赛如同硝烟四起的战场。

  5月14日下午,武警交通部队紧急抽调各地机械操作手组成抢险突击队进驻都江堰紫坪铺镇;第二炮兵从全国7个省市抽调的上千名工程技术人员也迅速在北川集结……

  机械的轰鸣、雄浑的口令、钢钎、铁锹与顽石的碰撞,一切声音都是这条铿锵生命线上嘹亮的冲锋号角……

  舍生忘死,数万军民奋战抗灾第一线

  “蜀道难,难于上青天。”汶川县地处青藏高原东南缘,横断山脉北端与川西北高山峡谷接合部,道路崎岖。大地震后,整个汶川震区山体移位,近距离相靠,道路断裂,抢修公路困难重重。

  四川省公路局局长汪洋坦言,一些地震重灾区的路基基本全毁,桥梁垮塌,有的地方一处塌方就有几万立方米,且伴有几吨到几十吨的巨石,使用大型机械的地面部队24小时不停作业,开辟通道的速度依然缓慢。

  逐渐增加的降雨和持续余震,令生命线的抢通工作更是“雪上加霜”。

  “不少路段刚刚抢通又马上被堵,前抢后断。”汪洋说。理县至汶川的西线道路,在抢通后又发生了3次5级以上余震,导致道路多次中断。狭窄的山道上,大型挖掘机、推土机、装载机轮番作业;切割、起重、定向爆破,工程专业技术人员全力突破阻隔生命通道的障碍……

  攻坚战已经打响!

  四川省交通部门组织了拥有3万多名抢险人员、7550台机械设备、5462台车辆的抢险队伍奋战在一线。来自全国各地13个对口支援的交通单位向四川先后派出2000多名援助人员,516台挖掘机、推土机、装载机等抢险机械,202辆运输车辆,投入抗震救灾的战场。

  山还在摇,地还在颤。一支支工程部队冒着随时发生塌方、泥石流的危险,再次凭借军人的钢铁意志与恶劣的天气与环境展开较量。

  震中汶川县映秀镇受地震影响,当地公路沿线的道路、桥梁、隧道大都损坏,大批救灾部队、医疗救护人员被迫滞留都江堰。而徒步进入映秀镇的5000多名救灾人员,也面临严峻生存困难。5月14日,驻渝某集团军工兵团迅速出动800余名官兵,调动30余艘冲锋舟和快艇、4座门桥,在都江堰紫坪铺和汶川漩口铝厂开设了2个漕渡场,打通了通往映秀镇的水上运输线。5月15日,驻渝某集团军再次投入1000余名官兵,启动推土机、挖掘机等大型工程机械装备,开辟从漩口铝厂至映秀镇之间的陆路通道。经过连续奋战,从都江堰通往震中映秀镇的约35公里水路、陆路交通“生命线”于17日16时16分全线贯通。

  “任何困难都难不倒英雄的中国人民!”

  胡锦涛总书记的话语,声犹在耳。

  社会各界被广泛动员起来。江苏一家民营企业的董事长率一支由120人和60台挖掘机等大型工程机械组成的抢险突击队,日夜兼程,48小时抵达灾区,与解放军并肩修路架桥,抢救受灾群众。

  四川交通部门一位负责人说:“灾区的交通现状很严峻,抢通的道路通行能力与抗灾能力都很差,许多路时常被余震或滑坡截断,一些乡村道路尚难以打通,进入村庄更是只能靠空运或徒步。但是,部队、交通部门和社会各界力量都舍生忘死地投入到抢通生命线的攻坚战中来,我们仍将坚持不懈!”

  挥洒热血!铿锵生命线奏出生命最强音

  勇士不倒,因为他们的肩头,承载着生命的重量;他们的臂膀,托举着重生的希望。不能让通道阻断了灾区人民生的希望!灾难面前,奋战在生命线上的勇士们义无反顾!

  地震,使许多重灾区通向外界的道路被毁。打通生命线,与在废墟中抢救生命同样重要。万众一心,众志成城!

  5月13日,通往北川和青川的道路被抢通;

  5月14日,通往平武和卧龙的道路被抢通;

  5月15日18时,绵竹至北川的道路被抢通;

  5月15日21时,震后第一条通往汶川县城的道路被抢通;

  5月15日23时,丹巴至理县40公里道路被抢通;

  5月17日,通往震中映秀镇的道路被抢通。

  5月24日9时53分,宝成铁路109隧道打通,通往抗震救灾前线的又一条“大动脉”宝成铁路恢复正常通行……一条条生命之路的抢通,扫清了救援大部队和救灾物资全速进入灾区的障碍。

  据统计,四川地震灾区已抢通并处于保通状态的主要干线公路有:成都-宝兴-小金-理县-汶川;国道213线都江堰-映秀段及川主寺经松潘、茂县到汶川段;国道212线广元至姚渡段;省道105线安县经北川、桂溪至南坝段及平武水观经乔庄至沙州段;省道205线江油经平武至九寨沟段;省道302线黑水-茂县、茂县县城至北川禹里望江村段;省道303线小金-卧龙-耿达;广元-金子山-青川-平武。四川省重灾区254个不通公路的乡镇,已抢通248个,抢通率达到97.6%。

  截至6月19日12时,汶川地震灾造成53294公里公路受损,已修复52190公里。

  这不是一串简单的统计数据,它承载的,是数以万计奋战在生命线上的勇士们一颗颗与人民血肉相连火热的心;它饱含的,是全国人民对灾区人民的一片深情厚谊;它演绎的,是在灾难面前,一个挥洒热血的群体在生命线上演奏的最强音!

文章来源: 新华网 责任编辑: 徐雅平
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明