首页>>新 闻字号:
云南百余名消防毕业生扎根四川地震灾区工作
中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-20  发表评论>>

  新华网昆明6月20日电(记者张熠柠)20日,昆明消防指挥学校112名应届毕业生启程前往四川,即将开始在地震灾区第一线的长期工作。这是云南省首批扎根灾区进行对口援建的消防毕业生。

  记者从昆明消防指挥学校了解到,这112名2008届毕业学员大多来自上海、江苏、浙江、广东等15个经济发达省市的消防总队。汶川地震发生后,他们放弃了回到沿海地区工作的机会,主动申请前往四川灾区第一线,为灾后重建贡献自己的力量。

  作为此次赴川工作的唯一一名女学员,“优秀毕业生”刘婷婷告诉记者,她是家中的独生女,父母经商,家境殷实,分配时本有“更好的”选择。但她依然在第一时间向组织递交了赴川工作申请书。“我是四川人,也是一名军人。四川遭受了这么大的灾难,我们不挺身而出,还要等到什么时候?虽然我的体力可能比不上男学员,但我可以利用自己的业务技能,在后勤服务保障方面发挥应有的作用。”

  众多赴川毕业学员在接受采访时均表示,灾区才是真正体现消防战士价值的地方,他们不会后悔自己的选择。

  据公安部消防局政治处副主任王新建介绍,当前四川灾民安置点人员密集,诱发火灾因素多,极易发生重特大火灾事故。而灾区消防警力严重不足,消防保卫任务十分繁重。这一百多名消防毕业生此时奔赴灾区一线,将为当地的重建工作提供极其重要的支持和保障。

文章来源: 新华网 责任编辑: 徐雅平
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明