首页>>新 闻字号:
中央电大向公安部等单位赠送灾难心理援助光盘
中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-20  发表评论>>

近日,中宣部出版局、中央广播电视大学向公安部、中国心理卫生协会赠送了“危机与灾难心理援助”特别节目光盘。赠送仪式在教育部电教大楼举行。

    公安部人事训练局副局长樊京玉(左)与教育部部长助理、党组成员郭向远(右)完成光盘交接仪式

教育部部长助理、党组成员郭向远,教育部高等教育司副司长刘桔,中宣部出版局研究处处长张凡,公安部人事训练局副局长樊京玉,公安部人事训练局队伍管理处副处长论栋梁,中国心理卫生协会副理事长兼秘书长马辛,中央广播电视大学校长葛道凯、党委书记阮智勇及相关人员出席赠送仪式。中国人民解放军军事心理训练中心首席专家王泽青作为专家代表出席仪式。

汶川地震后,中央电大充分发挥自己汇聚优质教育资源和远程教育的优势,与中宣部出版局共同策划了“危机与灾难心理援助”特别节目,邀请中国心理学界危机与灾难心理援助项目组和中国人民解放军军事心理训练中心等专业机构的8位专家,以专业的视角,针对受灾人群、救援人群以及全国普通民众,开展面对突发性灾难事件的心理学通识教育。节目内容丰富、覆盖人群广泛,填补了目前国内在这一领域的空白。

郭向远代表教育部及中央电大向樊京玉捐赠光盘。郭向远在赠送仪式上发表讲话。他表示,随着抗震救灾工作的不断深入,工作重点已经转移到了更为持久的灾后重建,及时、有效、持久的心理救助十分必要。6月12日,教育系统对口支援四川地震灾区恢复重建工作会议在成都召开。教育部部长周济强调,要深刻认识对口支援对灾区恢复重建的重要意义,要带着对灾区人民群众的深厚感情,把对口支援工作放在当前整个教育工作的突出位置,全力以赴、狠抓落实,尽最大努力帮助灾区学校进行灾后恢复重建。教育部已于近期抽调了20多名干部赴灾区帮助重建,并要求各直属单位和高校发挥自己的优势和特长,为灾后重建贡献力量。

郭向远说,中央电大作为国内最大的远程教育系统组织者,按照教育部的要求,在以物质的形式给灾区人民送去关爱的同时,也非常关注灾区群众及电大师生的心理健康。他们一方面整理汇集已有的心理健康方面的教学资源,放到电大在线学习网,供全社会进行视频点播,另一方面加紧策划制作一批心理危机干预方面的教学资源,为灾区学生及社会公众及时提供心理帮助。

郭向远表示,“危机与灾难心理援助”特别节目是我国首部系统介绍灾后心理援助知识的特别节目,该节目的制作意在为广大社会公众提供专业的心理援助,表现了中央电大强烈的社会责任感。

葛道凯向遭受到地震灾害的灾区同胞表示诚挚的问候,同时也向参加仪式的同志们表示衷心的感谢。他表示,电大系统将充分发挥自身汇聚优质教育资源和长期开展远程教育的优势,利用电大系统最大限度覆盖城乡的教育网络,优质、快速、大规模地普及心理干预知识,帮助灾区人民早日摆脱心理阴影,引导社会公众正确面对灾难。

“危机与灾难心理援助”特别节目采用随录随播的方式,自5月28日上午8时起在中国教育电视台一套开始播出,6月8日全套光盘制作完成,从策划、录制到出版仅用了不到两周时间。6月13日至14日,中央电大负责同志赴四川地震重灾区,将特别节目光盘赠送给救灾部队及受灾群众。

该特别节目除了在中国教育电视台电大课程时间播出外,也将在灾区电视台免费播出。中央电大还利用电大在线、中国网电大频道等网络平台以网络视频点播等方式对公众开放。

文章来源: 中国网 责任编辑: 一一
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明