首页>>新 闻字号:
防治队什邡快报:支部堡垒作用强 战地文化分外"亮"
中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-21  发表评论>>

 

 

解放军302医院防治队驻什邡防治组进入配置地域后,承担着责任区内防疫工作的组织、协调、培训、督导和检查等多项任务。为最大限度地激发队员们的高昂士气和旺盛斗志,避免在长时间艰苦条件下和高强度的工作中出现紧张、焦虑等情绪,该组充分发挥思想政治工作的优势,充分发挥党支部战斗堡垒作用,始终贯彻“以人为本”的原则,积极创建“战地军营文化”。下面,请看302医院防治队第二组队员荣义辉从什邡发回的报道。 (陈山 黄显斌)

首先是党支部重视,专门固定一名支委主抓全员的思想政治工作,制定并始终贯彻“重要事项、个人困难和重大问题报告制度”三项制度,随时了解队员思想动态,及时解决队员的后顾之忧,使队员能在一线安心工作。感染三科主治医生荣义辉赴抗震前线之前,其妻陈鹏有先兆流产的迹象,尽管他心里非常担心妻子,但仍然坚持奔赴前线参加抗震救灾。支部了解到这一情况后,立即向医院汇报,医院政治部领导迅速与陈鹏所在的单位领导联系、协调,得以让陈鹏在家休养治疗。得到这个消息,荣义辉的工作劲头更足了。

其次是思想工作突出针对性和多样性。除每日例会和定期的支委及党员大会外,还注重在外出执行任务途中的谈心、每次会后的交心。通过多种形式的交流,激励和鼓舞了队员们的工作干劲。建立了卫生防疫“绿色通道”,只要有战士营地的地方,队员们就必须巡视到,他们走村入户,深入灾民临时安置点,深入部队驻地,广泛开展健康教育、环境和水质监测,清理消毒废墟、厕所、垃圾点,不遗漏任何一处隐患,确保大灾之后无大疫。轮休队员留守营地,帮厨、做饭,打扫营区卫生等,积极改善生活条件,营造温馨家园。

第三,营造积极的军营文化氛围,用文化激励队员、感召队员。大家在工作中叫响了“保健康就是保战斗力,不发生疫情才是硬道理”等防疫口号;提出了“睡觉不见蚊子,吃饭不见苍蝇”的工作目标。在营地成立了战地宣传小组,提出了“展现战地文化,营造团队精神”的宣传目标;在艰苦的条件下,就地取材用硬纸板制作了“作战图”,用床板创办了“战地板报”,通过照片展现救灾生活的感人场面和感动瞬间;用电话传回灾区一线的报道,全体队员每天自发写下“战地日记”……浓厚的军营文化氛围,提升了团队的凝聚力和队员的战斗力,展现了302医院防治队“救灾天使、防疫先锋”的风采。(荣义辉)

文章来源: 中国网 责任编辑: 岚子
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明