首页>>新 闻字号:
震后首家世界500强工厂投资1.1亿在成都建厂
中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-25  发表评论>>

新华网北京6月25日电 汶川大地震并未影响跨国公司对中国发展的信心。世界500强企业法国拉法基集团麾下的拉法基博罗亚洲石膏建材集团近日宣布,投资1.1亿元的石膏建材厂在成都市金堂县正式投入运营。

据了解,在灾后重建时期,该厂将重点生产具有更高抗震系数的新型石膏板建材,替代传统的砖结构和混凝土墙体。据悉,这是拉法基集团在成都投资建设的第三个生产基地,也是世界500强企业震后第一家在成都投产的工厂。

拉法基石膏建材中国事业部首席执行官邓伟乐说,汶川大地震没有影响拉法基在四川的投资信心。

据介绍,石膏板的重量比砖墙用材轻4-5倍,可以在很大程度上减轻建筑物本身的重量,以这种材料修建的墙体抗震级别更高、稳定性更强,因此,采用石膏板建材的建筑物具备更好的抗震功能。拉法基正在研究能够使整座建筑的结构更加稳固的石膏板系统,并已经开始在法国试验室进行测试。

邓伟乐透露,拉法基计划在今年7月邀请全球建筑界专家来四川“会诊”,与当地政府官员和专家学者共同研究适合灾后重建并符合当地实际情况的新型建筑方案。

汶川大地震也给拉法基集团造成了一定的损失,拉法基都江堰水泥厂和拉法基近期收购的四川双马水泥厂分别位于地震灾区四川省都江堰市和江油市,迄今为止,两家水泥厂尚未恢复生产,正在等待有关部门和专家对其受灾情况进行评估。地震发生后,拉法基集团立即向灾区捐助了1500万元人民币,目前拉法基员工为灾区重建的捐款捐物活动仍在进行中。

大地震后,许多跨国企业不仅捐款捐物支援中国抗震救灾,而且对灾区重建计划很感兴趣,纷纷与有关部门联系,希望了解有关在灾区投资和参与重建的政策和计划。

文章来源: 新华网 责任编辑: 玛莉
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-世界银行集团专家对四川灾后重建提出三点建议
-川大与香港理大共建灾后重建中心 曾宪梓捐千万
-多方联动机床企业对口支援灾后重建
-高级经济师:社会资本投资应是灾后重建另一翼
-吴邦国主持人大常委会第三次会议 听取灾后重建报告
-灾后话重建:用科学发展观指导灾后重建和恢复生产
-谢旭人:将加强对抗震救灾及灾后重建资金的监管
-何厚铧将率团赴四川灾区慰问并考察灾后重建
-回良玉:灾后重建准备用三年左右时间初步完成
-今年中央财政拟安排700亿元用于地震灾后重建
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明