首页>>新 闻字号:
抗震救灾英模事迹报告在高校师生中引起热烈反响
中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-30  发表评论>>

教育部新闻发言人王旭明通过中国网“网上发布会”通报,中宣部、中组部、解放军总政治部、四川省委联合组织抗震救灾英模事迹报告团在全国各地巡回报告。师生们普遍反映,报告会感人肺腑,催人奋进,从英模们身上,看到了中华儿女的拳拳爱国之心,看到了骨肉同胞的血脉相连之情,更看到了中华民族的强大凝聚力和坚强意志力,这是开展爱党、爱国、爱人民、爱军队、爱社会主义教育的生动教材。

各地高校师生通过现场与会、广播、电视、互联网等多种形式,认真收听收看报告会。师生们普遍认为,英模们的事迹闪烁着我们伟大民族的精神和光芒,他们是新时代最可爱的人。北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、北京科技大学、北京化工大学、中国石油大学(北京)、中国矿业大学(北京校区)、同济大学、华东理工大学、华东师范大学、东华大学、西南大学等高校师生普遍反映,这次报告团的37位同志,都来自抗震救灾第一线,是参加抗震救灾的解放军指战员、武警官兵、公安干警、医护人员、学校师生、基层党员干部群众和其他各行各业的优秀代表。他们虽然来自不同地方、不同单位,承担的任务不同,具体的事迹也不一样,但他们都有高尚的情操,赢得了全社会的尊敬。南开大学、中国地质大学(武汉)、中南大学等高校师生谈到,英模们以亲身经历和真切感受饱含深情地讲述了在抗震救灾斗争中的感人事迹。他们在8级地震的巨大灾害面前,临危不惧、自强不息,舍己救人、珍爱生命,无私奉献、团结互助。他们是无数抗震救灾英雄的代表,体现了中华民族不屈不挠的奋斗精神,他们的事迹闪烁着我们伟大的民族精神和光芒,他们是新时代最可爱的人。中国矿业大学在随机采访的480名学生中,90%以上的学生表示了对抗震救灾英模们的无比敬佩。天津大学、合肥工业大学等高校师生说,抗震救灾的英模们用血肉之躯面对余震和废墟,将生的希望留给群众,用实际行动诠释了新时期爱国主义的伟大内涵。北京外国语大学、北京林业大学、长春理工大学学生们说,从这些英模身上,我们看到了什么是大爱无疆!什么是坚强面对!什么是绝不放弃!他们是中华民族优秀儿女的代表,是中华民族的灵魂!是我们学习的榜样!武汉理工大学、华中农业大学、兰州大学师生充满深情地说,聆听着英模们的亲身经历,体味着抗震救灾过程中的艰难险阻,我们泪流满面,我们的英雄们在抗震救灾中挑战了一个又一个极限,创造了一个又一个奇迹,我们唯有用一次次的掌声来表达心中的敬意!大连理工大学、东北师范大学、西南交通大学、电子科技大学等高校师生动情地说,抗震救灾中涌现的英雄教师尤其让我们震撼和感动。他们的壮举见证着人民教师的伟大师魂,揭示了人民教师爱与责任的真谛,展示了为人师表的精神风貌和崇高的人性光辉。

师生们普遍认为,报告感人肺腑、催人奋进,是一次难得的思想教育,大家的心灵受到强烈的震撼。92岁高龄的中国科学院院士、南开大学申泮文教授虽然身体不适,但仍然坚持听完了整场报告。他激动地说,这真是一次精神的洗礼,巨大的灾难面前,从包括军队、医疗人员、教师等在内的全国人民万众一心共同奋斗的感人事迹中,我们看到了祖国光明的未来。复旦大学、上海交通大学师生认为,这是一堂最生动的人性教育、社会责任教育、国情教育、民族精神教育和爱国主义教育的课程。这些报告,让人一次又一次感动,大家看到的,真是“任何困难都压不倒英雄的中国人民”的坚定信念!重庆大学师生谈到,在巨大的灾难面前,无数的公安干警、解放军、医务工作者和志愿者用自己的默默奉献让我们看到了重建家园的信心。报告团成员就是这些英雄模范的优秀代表,他们经受了大灾大难的考验,表现了人间的大爱。我们的时代需要这种品格,我们的民族需要这种精神。有了这种品格和精神,我们就能克服任何艰难险阻,无往而不胜!武汉大学青年教师刘涛认为,举办抗震救灾英模事迹报告会非常及时,很有必要。弘扬抗震救灾精神,是学习贯彻党的十七大精神,深化社会主义核心价值体系教育,建设和谐社会的重要体现,也是激励大家做好工作,促进社会发展进步的良好契机。中南大学学生周志平说,英模们的事迹比任何一部影视作品更能触动心弦,报告会精彩、质朴、感人,没有空话、大话,流露的是人类真挚的感情,闪耀的是人性伟大的光辉,让人时而潸然泪下,时而精神振奋,真实平静之中带有一种巨大的力量,是一种难得的爱国主义教育。华中师范大学不少学生表示,从英模的事迹中,我们收获的不仅仅是感动,更多地激发了我们对人生和幸福的思考。河海大学、西北农林科技大学师生认为,抗震救灾英模事迹具有极强的教育价值,希望在更多高校中举办英模事迹报告会,扩大宣传教育效果。贵州省不少听报告的大学生还自带摄像和照相器材,拍摄英模报告资料带回学校,与同学们共同学习、共同分享这笔宝贵的精神财富。应吉林大学师生邀请,赴吉林省报告团还增开了一场吉林大学专场报告会。

师生们普遍表示,要向英模们学习,把抗震救灾的精神内化为学习工作的强大动力。北京、上海、吉林、辽宁、湖北、湖南、浙江、四川、贵州、青海、新疆、内蒙古、宁波等地和西南大学、西安电子科技大学等高校师生表示,要把伟大的抗震救灾精神转化为推动各项工作的强大动力,贯穿到日常工作、教学科研和学习中,落实在发奋学习、钻研学术、支援灾区、办好奥运的具体行动上。四川大学、中国石油大学(华东)不少教师认为,对抗震救灾英模们最好的学习,就是立足岗位、潜心科研、甘于奉献、淡泊名利,努力做到为学、为人的高度统一,为社会主义现代化建设努力培养优秀人才,为中华民族的伟大复兴做出自己应有的贡献。东北大学、东北林业大学、河海大学的思想政治理论课教师表示,要将抗震救灾英模的先进事迹引入到思想政治理论课的教学中来,引入到大学生思想政治教育工作中来,为培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人服务。中国医科大学辅导员颜玲表示,要向抗震救灾中涌现的英雄教师学习,把爱倾注给学生,让学生全面健康成长。浙江大学来自四川都江堰的学生李芳表示,家乡遭遇特大地震灾难让自己忧心如焚,全国人民对家乡抗震救灾工作的鼎力支援让自己热泪盈眶。家乡重建的道路还很长,作为一名大学生,作为一名四川人,更应该回到家乡,为家乡重建贡献一份力量。山东大学2006级研究生苏存军表示,英雄们的壮举,让我认识到了崇高的真正含义,虽然没有机会到救灾一线参与救灾,但作为一名大学生,我们不能仅作为一名关注者,更应该是一名行动者、志愿者,积极行动起来,支援灾区重建,迎接北京奥运会的到来。

各地各高校积极组织开展英模事迹学习、宣传、表彰、巡讲等活动,在师生中掀起向英模学习的热潮。北京市委教育工委、市教委近日召开了“首都教育系统学习汶川大地震抗震救灾英雄教师事迹座谈会”,同时将抗震救灾英雄教师事迹汇编成《师魂――用生命谱写师爱的赞歌》一书,编印2万册,下发到全市大中小学,广泛深入宣传、学习英雄教师的光辉事迹。上海市科教党委、市科委、市教委、市卫生局日前共同主办了“上海市科教党委系统抗震救灾事迹巡讲活动”,邀请部分赴四川灾区援助人员和志愿者代表,在科教系统机关和部分高校巡讲。目前主办单位正在制作报告会的全程录像资料,刻录成光盘下发至各高校,作为师德建设和大学生思想政治教育的生动教材。浙江省教育厅要求各地各高校将抗震救灾英模事迹作为爱党、爱国、爱社会主义教育和师德教育的重要内容和生动材料,迅速掀起向抗震救灾英模学习活动的热潮。北京中医药大学、吉林大学、东南大学、西南大学日前分别举行了本校抗震救灾医疗队先进事迹报告会、抗震救灾表彰大会暨先进事迹报告会。北京交通大学党委近日印发了《关于向抗震救灾英雄教师学习的通知》,将学习宣传抗震救灾精神作为当前和今后一个时期教职工思想政治教育和校院两级理论中心组学习的重点,作为大学生党团活动的一项主要内容。同济大学向全校教师特别是广大青年教师发出倡议:向地震灾区的英雄教师学习,向学校赴抗震救灾前线的优秀教师学习,以这些抗震救灾英雄教师为榜样,更加积极进取、忠于职守、立足岗位、无私奉献,用更勤奋的工作,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人做出积极贡献。西北农林科技大学决定在全校团员青年中开展“学习抗震救灾感人事迹,坚定理想信念”主题教育活动。

文章来源: 中国网 责任编辑: 一一
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明