首页>>新 闻字号:
女将军义无返顾闯灾区“我是战士必须到前线去”
中国网 china.com.cn  时间: 2008-07-07  发表评论>>

——解放军302医院专家组组长陈菊梅教授抗震救灾速写

危难时刻,哪怕是九死一生的绝境,为了灾区群众的生命,她义无返顾地向前挺进;关键时刻,即便是极度危险的任务,为了救灾部队的健康,她依然无所畏惧地冲锋在前。她,就是83岁高龄的全国著名传染病专家、将军教授、解放军302医院专家组组长陈菊梅。

“5.12”汶川大地震发生后,遵照军委、总部的统一部署,302医院先后抽组1个医疗队和6个防治队奔赴一线,面向灾区群众和救灾部队执行疫病防治任务。“防疫情就是保生命,防疫力就是战斗力”,身为专家组组长的陈菊梅深谙这两句话的份量!如何让刚刚摆脱了死神威胁的几千万灾区群众不再遭受另一种形式的死神威胁,又如何保证十几万抗震救灾的我军将士的身体健康,并保持旺盛的战斗力?陈菊梅教授用实际行动做出了响亮的回答:到前线去,到灾区群众和救灾部队中去!

陈菊梅教授、抗击“非典”的老英雄姜素椿教授等在周先志院长的带领下,迅速奔赴灾区。老专家们的到来,为满怀担忧的灾区群众和救灾官兵吃了一颗“定心丸”。成都军区某集团军军长等领导来看望陈菊梅教授,紧紧握住她的手说:“在我们的队伍里,年龄有23、33、53的,可您83了,还来一线呐!对部队是鼓舞,对我们也是教育!”陈教授说:“来做点工作是应该的,你们不用来看我,我和你们一起去看看部队的防治。”“但这儿危险,山里随时可能出现滑坡,您最好还是回成都坐阵指挥吧!”面对军长的恳求,陈教授笑了笑,坚定地说:“不到一线看一看,我就不放心,我就没有发言权!”

就是凭着这样的责任和使命,陈菊梅教授顶着高温酷暑,冒着余震频发的危险,与几位将军一道,一路察看,一路商讨,一路指导,走遍了北川、什邡、绵竹等重灾区,出现在北川县城、老北川中学、擂鼓镇、汉旺镇等废墟现场,查看部队营区、灾民安置点和消杀作业现场,对水源卫生监督、环境卫生监测、卫生防疫机制和环境消毒等进行了全面评估。她运用一辈子积累的传染病防治经验,对灾后可能发生的疫病进行科学预测和客观分析后认为,汶川、北川等地曾经发生过伤寒、出血热、乙脑、黑热病、甲型肝炎等传染病流行。针对灾民生活条件变化,救灾官兵连续奋战,灾民和官兵机体对疾病的抵抗力下降,气候炎热,食物极易腐败变质,蚊蝇滋生等极易引发传染病暴发流行的诱因,陈教授特意叮嘱军地领导:“要重点关注和防范食物中毒、痢疾、伤寒、肠炎等细菌类,以及甲肝、乙脑、禽流感、出血热、狂犬病等病毒类传染病。”在随后召开的前线指挥部会议上,陈教授等提出了“完善监测体系、突出防疫重点、实施科学防疫”三项重要建议,明确了“三少一无”目标,为指导灾区疫病防治工作发挥了重要作用。这些意见很快被新华社内参刊载,得到中央、军委和总部首长的高度重视。

在汉旺镇,看到陈教授满头大汗,一个战士找来一把扇子要送给她。看着这位一身泥、一身汗、浑身湿透的战士,陈教授拉着他的手,心疼地说:“孩子,还是我给你扇扇吧!”在擂鼓镇,某防化团团长看着满头银发的陈教授深一脚、浅一脚地忙碌在废墟现场,便找来一根木棍,要给教授用。陈教授拍了拍身上的军装,笑着说:“看到了吗,小伙子,就算我93了,也是战士!用不着拐棍!”

一天中午,几名经过精心防护的中央电视台记者来到北川拍摄“死城”的现场,恰好碰见陈菊梅、姜素椿教授在这里为防疫工作“把脉问诊”。当他们看到几位老专家连个口罩都没有戴时,万分惊诧地问:“你们怎么就不害怕染上病呀?”陈教授笑着告诉记者:“因为灾区不是疫区!即使像北川县城这样灾情特别严重的地方,经过防疫人员的努力,也已经是非常安全的了!”中央电视台记者以这样的一个细节,将全国著名传染病专家的话报道出去后,对消除外界传言灾区已发生瘟疫和传染病的谣言,稳定灾区人心,发挥了不可替代的作用。

针对灾区大量的临时医院、救治站和帐篷病房,收治任务重,救治条件较差,容易发生医源性感染和医务人员院内感染的问题,陈菊梅教授加班加点,指导本院专家紧急编写了集科学性、知识性、实用性于一体的《地震灾区医院院内感染预防指南》和《地震灾后传染病防治手册》,及时下发到灾区医疗机构、医疗队、防疫队和灾民的手中,为灾区医院预防院内感染,确保灾区不暴发传染病提供了科学指导。黄显斌 何巍

文章来源: 中国网 责任编辑: 岚子
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明