首页>>新 闻字号:
网民上传900张照片复原地震前北川
中国网 china.com.cn  时间: 2008-07-10  发表评论>>

带着怀念和希望再看一眼北川

    北川,1442岁的老城,卒于2008年5月12日14时28分。

    北川命运多舛,洪灾、旱灾、风灾、雹灾,四种严重的灾害性天气在有记载的1151年以来平均每5年就出现一次,有时甚至在一年中四灾并生。1981年连续下了15天暴雨,使全县5所小学倒塌。但是与高山、洪水争夺之中,北川1442年来生生不息。

    直到2008年5月12日,北川县城在一瞬间被夷为平地,县城2.2万人口中超过50%遇难,地震还令北川几乎失去了从幼儿园、小学到中学的整整一代人。

    当世人将目光聚焦在北川身上时,这里已是一片残垣断壁。

    "北川不应该被湮没在废墟中,1400多年的生生不息应该被铭记",网易奥运主编唐岩说,于是网易奥运启动了"涅槃北川"项目,希望通过网友的力量在互联网上用照片的形式复原北川地震前的模样。"我们希望通过这些带着温度和记忆的照片,给大家展示那个曾经最真实的北川,带着怀念和希望再看一眼北川"。

    从6月2日到6月30日活动结束,已经收集到网友上传的900多张珍贵的北川照片,复原了42处北川具有标志性的建筑物,完成了复原47处建筑物任务的89%。

 

    网友kiwi上传了一张从自家窗口拍摄的北川县城全景,他说,"失去家园的母亲让我把这张照片洗出来,她要随身带在包里……"

    正在北京念大学网友彭涛成功复原了"北川主要街道",他上传了30多张珍贵的北川地震前和地震后的照片,每张照片后面,都有着他的回忆。

    彭涛的家在北川文武街,那是北川县最繁华的一条街,街边很多店铺和自家的房子都在地震中垮了,曾经熟悉的邻居、亲戚都埋在废墟面。幸运的是,那一刻彭涛的父母都不在家中而幸存。

    彭涛的父亲曾经在北川粮食局工作十几年,粮食局的办公楼在回龙街上,地震时没有倒塌,彭涛小时候经常在这一带玩耍,这条街道后面就是北川县医院所在地,那里已经被垮下来的山埋了。

    彭涛还上传了一张地震前北川新城区的街道照片,干净宽敞的街道两侧有林业局和绿宝宾馆,地震发生时,彭涛的母亲就是从绿宝宾馆里面逃出来的。

    彭涛因为在北京上学而躲过了地震,他回忆说:"北川工会有家火锅城,味道好价格合理所以生意特好,今年我去北京读书的前一天晚上,还和一大家亲戚在这里聚的餐。谁知道,这里也成了我最后一次见到那些遇难亲戚的地方"。

    "整个活动从6月2日启动以来,即得到广大网友积极参与",网易奥运主编唐岩介绍道,"上传照片的网友中有部分就是进入北川前线送物资和进行报道的媒体工作者,还有不少曾经在北川度过童年后来又离开故乡的网友,也给我们发来了曾经珍贵的北川老照片。"

    网友上传的北川老照片中,年代最久远的是网友李怡上传了一张1975年左右北川文教局院子的照片,他还拿出自己1981年在景家山上的独照与网友分享,那时的他还是个稚气未脱的孩子,身后就是27年前震前北川的全貌。他说,"地震能掩埋房子,但是不能掩埋我的记忆,我的童年"。

    唐岩介绍,"复原北川"是网易奥运频道即"一个都不能少"、"42459"、"不拿奖牌的巨星"活动后再一次对互联网发起的号召,也是对互联网力量的又一次挑战。虽然没有在指定时间内完整收集到北川47处建筑物震前的照片,而且可能会有那么几个地标再也没有办法复原,就像现实中的北川一样。但这900多张震前震后的北川照片,用最真实的样子记录着人们对这片土地的怀念和不舍,这900多张带着感情和故事的照片,正是一本丰富又深厚的北川白皮书,也是一座互联网上的北川地震博物馆,这些照片的诞生形式,网友无数的跟贴怀念,都是给北川和那里的人们最真挚地悼念和祝福。

文章来源: 千龙网 责任编辑: 王焘
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明