首页>>新 闻字号:
28位震区毕业生集体抗议:别再恶炒朱坚强
中国网 china.com.cn  时间: 2008-07-14  发表评论>>

日前,一篇《抗议:我们坚强关“朱坚强”何事?》的帖子登上了天涯社会的首页,引起网友的热烈讨论,短短3天时间,即引来了3万多的点击率,近300个网友回复。发布该帖子的“夜雨小精灵”自称,是来自绵阳的28位应届毕业生的代表。主要不满于许多人拿一头猪说事,亵渎了震区人,以及捐赠者的情感。

“我们坚强,是因为社会各界给予了我们无尽的关爱,让我们拥有信心和希望,关猪何事?请不要亵渎我们,亵渎社会大众对我们的爱。” “夜雨小精灵”称,他仅仅是一个代表,代表千千万万个震区人民发出的抗议,要求公众“不要再恶炒‘朱坚强’了。”

通过搜索,记者发现,这个集体抗议帖发在了著名的天涯论坛上,整个帖子的语气比较愤怒。认为把一头猪和人类的生命的神圣相类比,还当作英雄来学习,实在是“恶心至极”,“无聊透顶”,是一些人别有用心。

据悉,“朱坚强”是一头肥猪,因为在震区废墟存活36天,创造了猪不吃不喝的奇迹。由此,当地博物馆把其购买收藏,加上媒体的报道,一时间,“朱坚强”俨然猪界英雄,抗震典型。人们不仅给它取了一个有名有姓的名字,号召向它学习,拿它说事的更不乏其人,包括房地产大炮王石等,网络上“朱坚强”的话题也层出不穷。正是这样过高地抬高一头猪,把人于动物相抵并论,导致了28位震区毕业生的集体抗议。

在帖子的下方,“夜雨小精灵”还贴出了他和震区毕业生的集体照。照片上的他们看上去十分乐观。帖子说,他个人家中房子被毁坏,父母无处上班,自己毕业无从就业,是因为同方电脑的援助,才成为其员工,这让他看到了希望和未来,所以很坚强。其他同学的基本情况相似。他们均来自绵阳的同一所职业技术学校。

记者看到,该帖子发布才一天,即引发了超过3万点击率,近300条回复,成为天涯论坛最热的帖子之一。其中,支持者还是占大多人。一网友认为:这是把人降低为动物!还有网友感叹:把猪都炒作成这样,难道大家没有正经事做吗?当然,不同意见者也不乏其人。有网友认为,不要把人想得那么崇高。逃生,活命,不是人和动物都有的本能吗?你能说,范跑跑就比这头猪高明多少吗?

另一些网友则对发帖人以及目的表示质疑。认为是“马甲”,可能是同方电脑的“马甲”。并号召大家发动人肉搜索,查明来源。而另一些网友者娱乐幽默十足,发出暗杀令,号召大家行动起来,暗杀朱坚强!报酬是每人分10斤猪肉!

记者通过访问和搜索之后,在打酱油、俯卧撑等网络流行语之后,暗杀朱坚强,似乎正成为网民最热门的词汇,大有取而代之之势。

文章来源: 中华网 责任编辑: 王焘
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明