首页>>新 闻字号:
解放军302医院抗震救灾医疗防治队载誉凯旋
中国网 china.com.cn  时间: 2008-07-23  发表评论>>

302医院
解放军302医院抗震救灾防治队第一时间开赴四川

302医院
解放军302医院抗震救灾防治队第一时间开赴四川

302医院
解放军302医院抗震救灾防治队第一时间开赴四川

救了大灾,防了大疫,保了灾区人民和救灾部队身体健康。在圆满完成医疗救治和卫生防疫任务后,解放军302医院第二批赴四川参加抗震救灾防治队38名队员,于7月21日晚上10点30分凯旋。加上先期回撤的第一批30名医疗队员,该院派往灾区的68名医疗防治队员,至此已全部凯旋返院。

热烈欢迎防治队凯旋的仪式在北京国际机场隆重举行。周先志院长、张伟平政委等院部领导、机关干部和医护人员代表共100多人早早来到现场。欢迎队伍打出的条幅上写着“抗震救灾勇士们辛苦了”、“热烈欢迎抗震救灾防治队凯旋”等标语口号。晚11点,当凯旋的勇士们雄赳赳、气昂昂地走出机场出站通道口时,欢迎人群中爆发出经久不息的掌声和热烈的欢呼声。

周院长、张政委等院部领导与队员们一一握手问候,工作人员为38名队员献上娇艳的鲜花和温暖的拥抱,用这种最质朴、最亲切的仪式,热烈欢迎凯旋而归的抗震救灾英雄们。

防治队队长、王传礼副院长深有感触地说,我们为灾区人民和救灾官兵只是做了应该做的事情,没有辜负军委、总部和院党委的重托,没有辜负灾区各族群众和救灾官兵的期望,我们要正确认识肩负的职责与使命,正确对待取得的成绩和荣誉,时刻保持清醒的头脑和谦虚谨慎的作风,把成绩当作起点,把荣誉当作动力,再鼓干劲,再立新功。

5•12四川汶川大地震发生后,302医院根据军委、总部的指示,于5月14日和21日迅速派出1支医疗队和6支防治队,紧急奔赴彭州、汶川、什邡和北川等重灾区,面向灾区群众和救灾部队执行医疗救治和卫生防疫任务。特别是在灾区部队的5个责任区,他们参与了其中4个责任区的防治工作,辐射保障了13万救灾部队中的8万官兵。

在灾区的日子,医疗队和防治队全体同志发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的精神,顶烈日、战高温、冒酷暑、斗余震、迎恶臭,克服余震频发、道路阻断、山体滑坡、通讯中断、居食无定等多种困难,不惧艰险,不畏牺牲,不怕疲劳,连续作战,全力投入到医疗救治和卫生防疫工作中,充分发挥了疑难伤病“救治员”、疫情疫病“调研员”、卫生防疫“指导员”、现场作业“监督员”和防疫知识“宣讲员”的作用,为灾区群众和救灾部队铸造了一道道抵御“疫魔”侵袭的钢铁防线,确保了医疗救治和卫生防疫工作不漏一个环节、不留一处死角。

期间,医疗队共收治伤病员4857人次,出巡诊1295人次,清创缝合68人次,发放灾区传染病防治手册千余本。防治队累计完成消杀面积达11684016平方米,检测水源55处、食品583份,消毒厨房伙食点1683个(次)、帐篷19196顶(次)、垃圾点3840个(次),健康教育15126人次,发放卫生防病宣传资料6587份,开展心理疏导6738人次,以出色的成绩展示了“302人”忠诚使命、尽责有为、精诚团结、英勇无畏的精神风貌,不仅得到了军委、总部首长和前线抗震救灾指挥部的充分肯定,也赢得了当地政府、灾区人民和救灾官兵的由衷赞誉。(黄显斌 何巍)

文章来源: 中国网 责任编辑: 岚子
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明