首页>>新 闻字号:
2000灾区孩子广东复课  碧桂园用爱医治创伤
中国网 china.com.cn  时间: 2008-07-28  发表评论>>






 

“这次地震,让我想了很多关于生命的价值,我会好好珍惜这份来之不易的学习机会。”———一位孩子的家书。

“感谢有你,伴我一生,让我有勇气作我自己。感恩的心,感谢命运,花开花落我一样会珍惜。”———初二(4)班黑板报

“我们由衷地感谢顺德人民!真的,他们太热情,对待我们就像真正的家人一般。天灾给我们带来太多的伤痛,但是善良的顺德人却给我们近乎亲情般的温暖。目前,所有的困难都是暂时的,我相信我们一定可以战胜困难,以实际的行动回报那么多关心我们的人们。”———桑坪中学老师王泽文

■核心提示:

在碧桂园控股有限公司董事局主席杨国强的大力资助下,7月1日四川省汶川县桑坪中学645名初二师生,来到其集团属下的顺德国良职业技术学校,开始了在佛山3年的复课之旅。

如今他们来到顺德已近一个月,他们的学习和生活状况到底如何?是否能适应远离家乡千里的陌生环境,记者带着疑问,走进国良职业技术学校。

商报记者 陈曦 胡亚丁实习生翁彩珍摄影报道

来之不易的学习机会

中午12时,下课铃敲起。何小健和同学们一起步出教室,来到学校食堂吃饭。食堂整洁明亮,菜单是按照碧桂园集团的伙食标准,一荤、一素、一汤,且全部免费。何小健来到顺德复课已经大半个月,家里事先为其准备的100多元钱,他只花了35元给自己买了一双新球鞋,其他的分文未动。这样的一次特殊求学经历,让其终生难忘。

5月12日下午14时28分,举国难忘的时刻,汶川发生大地震,让全国人民都记住了这一时刻。

何小健正是汶川桑坪中学的一名普通初中生。当时,何小健在操场上跟同学玩耍,几秒钟的剧烈震动,令其几乎摔倒在地。回头一看,学校已夷为平地,而他也因此幸免于难。

何小健告诉记者,他平时就喜欢读书,在班上的成绩还算不错,碰上了这次灾难,他已经做好最坏的心理准备,“学校没了,我没法再上学了。”

然而,汶川的阵痛受到了全国人民的关注。6月1日,碧桂园集团董事局主席杨国强先生及其女儿杨惠妍女士,为接收1500至2000名灾区学生异地复课,及资助政府收养200名四川地震孤儿一事,致函广东省委书记汪洋。

6月2日,汪书记批示:“善举!充分显示了我省民营企业家强烈的社会责任感。请华华同志批示有关部门协助落实。”

在政府的有关部门的落实和协调下,7月1日汶川桑坪中学首批约650名师生抵达顺德国良职业培训学校。何小健有幸成为其中的一员。

来到了新学校,校方为他们安排的校舍宽敞明亮,每间寝室大约20多平方米,放有4张铁架床,住8人,每人还有自己的储物柜和书桌。学校已备好每人生活及洗漱用品,床上铺好了凉席和毛巾被,阳台还有洗漱间和两个洗脸池。

当晚,何小健躺在与原先学校有着天壤之别的寝室里,彻夜难眠。

第二天,他给家人的信中写下:“这次地震,让我想了很多关于生命的价值,我会好好珍惜这份来之不易的学习机会。”

一个指甲刀包含的温暖

让桑坪中学广大师生印象深刻的,除了学习机会的难得,更多的是顺德国良职业技术学校对他们无微不至的关心。

国良职业培训学校校长刘銮明告诉记者,在得到集团关于桑坪中学即将前来复课的通知后,学校就开始准备安排桑坪中学师生的衣食住行。给桑坪中学的老师腾出了5间办公室,原则上为每位老师安排了独立的宿舍。为每一位前来复课的学生准备6套校服,一套个人卫生用品,一套洗漱用品。

考虑到来自灾区的孩子口味偏辣,学校原本打算请几位川菜师傅掌勺,后因师傅家中有事未能前来。学校还安排了一位为烧川菜的老师,专程指导食堂厨师,烧出来的饭菜也得到了桑坪中学师生的认可。为照顾学生口味,学校还在每一张餐桌上摆放了一瓶辣椒酱。

由于已经进入炎热的夏季,学校担心来自山区的孩子们不太适应广东地区湿热的气候。为保障孩子们的身体健康,校方组织了学生们进行体检、理发。并在营养搭配上下了一番功夫。“除了三顿正餐之外,还有两个加餐,主要是酸奶或牛奶。”刘銮明说,“我们还给孩子们每个月发放生活补助,男的40元,女的60元,他们可以买一些自己想要的东西。”

“顺德人民真的很热情,也很细心。”桑坪中学王泽文老师深有感触地对记者说,他在为学生准备的一包卫生用品中,发现一个指甲刀,对国良职业学校的细心大为感慨。“如果将角色换一下,让我们来操办这些,将心比心,我们估计很难做到如此细心。”

在这样的氛围下,桑坪中学对学生们发动了一次深刻的感恩教育。“效果非常好,学生们对顺德人无私的奉献都非常触动。以前我们也曾经开展过类似的教育,但说实话,一些学生表现得仍是不尽人意。”王泽文告诉记者。

记者在桑坪中学初二(4)班的黑板报上看到:“感谢有你,伴我一生,让我有勇气作我自己。感恩的心,感谢命运,花开花落我一样会珍惜。”

一位学生在作文里写下:“我们应该感激国家,感激人民子弟兵,感激广东省碧桂园集团,是他们给我们这么好的机会到这里读书。我们不会辜负他们对我们的期望,我们会努力学习,将来回汶川,重建我们的家园。”

用爱医治孩子们的心灵创伤

尽管生活条件比在家里好了很多,但由于远离家乡,孩子们仍牵挂着家乡和亲人。

苟少莉是初二(4)班的一名学生,过来的第一件事,就是买电话卡给家人打电话。在与奶奶通话后,终于忍不住当场哭了起来。

因想家而哭的孩子并不止苟少莉一个人。据王泽文老师介绍,孩子们普遍存在想家的心理,有的孩子想得厉害了,还会偷偷地躲在被窝里哭。有一位学生甚至写了书面申请,说放心不下家人,想要回家。

“别说这么点的孩子,就是老师们都很想家。”王泽文老师告诉记者,来顺德这些老师,7成以上都与家人分离,就连王泽文自己的爱人和12岁的女儿,都远在四川。为了不影响女儿的学业,他还要求女儿,“专心学习,没有特殊情况不要发短信联系。”但每到晚上,他自己却“想女儿想得发慌,只能给自己安排更多的工作,去充实自己的时间。”

“我们会对学生们加强心理上的疏导,还有生活上的照顾和学习上的辅导。去关心、体贴他们,使他们尽快地调整心态,尽快从身体和心理上适应环境,这需要一点时间。”

为疏导孩子的心理问题,7月11日,佛山科技大学的一位老师,带了一群主修心理学的大学生志愿者,前来和孩子们做游戏。“活动效果很不错,老师在上面讲,下面一片笑声。”

7月20日,佛山电视台顺德频道的记者,组织孩子们顺德一日游。由于名额有限,每个班只能派出2名代表。由王泽文老师带队,一行人先后游览了德胜广场、展览馆、顺峰山公园、清晖园,最后在龙的酒楼,品尝了顺德美食。龙的酒楼的老板,还送了每位孩子一盒自产的月饼。

中途休息时,电视台记者请孩子们吃了大良双皮奶,又问孩子们还想吃啥,孩子们脸皮薄,没好意思说。王泽文便代孩子说了一句,就请孩子们吃个冰淇淋吧。那一天,王泽文见到了孩子们离开家乡后,第一次由衷的笑脸。

事后,参加了这次活动的何小健告诉记者,其他同学知道后,都羡慕不已。

除此之外,还有很多人都一直关心着这帮孩子。顺德区委统战部一行前来慰问时表示,有困难就跟他们直接说。广东碧桂园IB国际学校的杨老师,前来看望时得知孩子们暂无教材,回去就发动学校师生,第二天就送来的300多本教材。一位年过80的退休老太太,自己拿出退休金1万多元,给孩子们送来5000余册《三字经》、《千字文》、《论语选集》等国学经典,并亲自上台讲课,鼓励孩子们自强不息……

“我们由衷地感谢顺德人民!真的,他们太热情,对待我们就像真正的家人一般。天灾给我们带来太多的伤痛,但是善良的顺德人却给我们近乎亲情般的温暖。目前,所有的困难都是暂时的,我相信我们一定可以战胜困难,以实际的行动回报那么多关心我们的人们。”面对社会各界的关心,王泽文真诚地对记者说,“因为有爱,一切可以重新开始!”珠江商报

文章来源: 中国网综合 责任编辑: 岚子
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明