首页 >> 新闻中心转播到腾讯微博字号:

恩达:军民一家乐融融

新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2011-05-20  发表评论>>

有底气的恩达村

“能在您面前邀请大家来参观,是因为咱们老百姓有底气。”走在水泥铺就的村中心大道上,眺望着两旁整齐划一、漂亮美观的一长排安居房,恩达村党支部书记扎西坚培乐呵呵地说道。

2004年,在类乌齐县委、县政府的领导和支持下,恩达村从过去的山坡上整村搬迁到山坡下的公路两边,房屋由国家投资加群众投工投劳,以平均每户6万元的造价进行了统一建设,同时还实施了路面、路灯、村民广场等一系列配套工程,建起了全县第一个小康示范村,一举成为了类乌齐的门户和名片。2005年,恩达村被评为全国创建文明村镇工作先进村镇,2006年又被评为“全国‘百乡千村’团建创新优秀项目”。

近年来,借助交通便利的优势和类昌公路整治工程的上马,恩达村积极引导群众开展劳务输出,组织运输队参与工程建设,致富道路越拓越宽。2009年,全村人均年收入达到7139元,现金收入4850元,高出昌都地区平均水平一大截。

“可惜洛加的老房子拆了,不然记者可以去参观一下,”扎西坚培略有些遗憾地说,“其实也就一层高,茅草搭的顶,低矮、潮湿,在今天看来非常破旧。而现在恩达村临街的45户家家都有八九间屋,300平方米以上面积,水、电通畅,人有厕牛有圈,甚至还有停车位呢。”

60年前,恩达村用唯一的大房子接待了解放军;60年后,恩达村以一条街的大房子迎接了我们。时光可以改变一切,让当年的孩子和青年成为了老人,让十八军走过的羊肠小径变成了水泥大道,唯一不能改变的,是新西藏的恩达注定更加迅猛的发展步伐。(温凯崔士鑫 张晓明 高启龙)

背景资料——青海骑兵支队飞夺恩达:

青海骑兵支队于1950年10月17日占领类乌齐后,昼夜向南疾驰。10月18日凌晨,骑兵侦察连赶抵恩达,当时这里驻扎有藏军一个甲本。该连趁夜隐蔽进村,活捉了藏军哨兵,摸进营房,将正在昏睡的一个定本的19名藏军全部活捉,接着又秘密占领了恩达后山制高点,向横跨紫曲河的恩达大桥发起攻击,又歼灭了藏军一个定本。战斗结束后,该连就地构筑工事准备阻击大股藏军,至此,类乌齐战役胜利结束。

   上一页   1   2  


文章来源: 西藏日报 责任编辑: 训迪
分享到
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
留言须知 版权与免责声明
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明