中国人物
字号:

曲道奎:“菲人工”的智能,引领科技前沿

中国网 china.com.cn | 时间: 2010-06-03 16:12:43 | 文章来源: 中国日报网

当主人不在家时,他们可以教孩子英语,也可以打扫房子;他们可以修理汽车,也可以在危险的情况下建立风力发电设备,而你不再需要请工人来做;他们可以搬重物,也可以修理吸尘器里的微小芯片。

以上这些都可以由国产机器人实现。如果你想了解中国是如何从“世界工厂”转变为高科技大国的话,你可以到中国沈阳新松机器人自动化股份有限公司的生产车间去看一看。

新松真正的明星就是机器人。其中一些机器人有巨型起重机般的爪,看起来就像科幻电影里劫持人类的金属怪兽。然而,另外一些机器人十分娇小,60厘米高,像个2岁大的孩子,向你问好,询问你的名字。“这像不像电影《终结者》里的场景?”新松董事长曲道奎说。

技压群芳

在成立新松之前,曲道奎是一位资深的科学家,在机器人和自动化领域卓有建树。并且是国家工程研究中心机器人部的副主任,也是一位博士生导师。

谈到中国的机器人工业,就不得不谈到新松。新松成立于2000年,是我国唯一一个拥有自主知识产权和核心技术的机器人工程研究中心。公司隶属于中科院,2008年国内市场占有率达90%,销售额达8.8亿元,利润率同比增长50%。新松占领了国内机器人市场的30%,并且这种趋势正在扩大。发改委和科技部授予公司为“机器人国家工程研究中心”,“国家863计划智能机器人主题产业化基地”、“国家高技术研究发展计划成果产业化基地”。

抓住机遇

新松是我国第一家通过国际ISO9001质量体系认证的机器人企业。2005年在福布斯公布的“中国100家潜力企业”中排名第48位。2000年,在研究机器人近20年后,39岁的曲道奎出任新松CEO。

“新松的战略目标是以先进制造技术为核心,发展具有国际竞争力的国际化高科技产业集团,”曲道奎说。

出生在山东一个沿海城市,曲道奎一直梦想成为一名科学家。1982年,从吉林大学毕业后,他在沈阳自动化研究所师从“中国机器人之父”姜新松,继续深造。“我很高兴能做我一直感兴趣的事。我因为喜欢机器人而开始研究它,”曲道奎说。90年代初的几年,曲道奎是在德国萨尔拉德大学的研究室里度过的。

作为中国杰出青年科学家奖和中科院青年科学家奖的获得者,曲道奎要把一生献给科技事业。同时,他也看到了德国、日本和其他国家对机器人工业的投入,预示着机器人工业的蓬勃发展。1993年回国之后,他便下定决心发展中国商业化的机器人自动化技术。“要发展商业化新技术,就要抓住时机。”曲道奎表示。

2000年以前,国内市场一直被跨国机器人自动化企业所统治。中国的领导人十分迫切的想减少对进口机器人的依赖。另外,一些进口的机器人设备也无法适应中国企业的需要,这也为国内机器人产业的发展提供了有利契机。

战胜挑战

90年代初,曲抓住了一个机会,当时沈阳华晨金杯遇到了技术难题,发动机装配线的装配速度慢。为解决这个难题,曲开发出了AGV装配系统。该系统能前后左右移动和转弯,还能在两分钟之内举起发动起并安装到车里。

去年,新松自主研发的AGV自动化装配系统在通用汽车全球采购竞标中获胜,出口到了墨西哥、印度、俄罗斯和加拿大。“通用仍然和我们联系,想继续应用我们的产品。因为我们的系统在汽车生产过程中是必不可少的。”曲道奎重申,新松并没有受到全球经济下滑的冲击。

曲道奎是一个旅游和摄影爱好者,常常陪儿子玩PS2网络游戏。还喜欢交朋友,跟志同道合的朋友讨论机器人工业的发展趋势。他还常邀请世界著名的机器人自动化领域的合作伙伴和专家到新松交流。

除去他的科学家背景,曲道奎谈话就像一个精明的商人。同行们评价他是一个有才干的企业家,能够对市场、技术和金融形势的变化做出快速反应。“我们认识到,利用好每一个资源,能够让我们达到更高的目标。”

作为一个聪明的商人,曲道奎并不把鸡蛋放在同一个篮子里。新松拥有4个分支机构和4个研究中心,共有员工600人。已经研发出了物流和仓储自动化系统,自动化房间清洁设备、铁路运输自动化和能源设备。现在,他们在工程、电子、烟草、化工等领域拥有上千个客户。作为一个成熟的CEO,曲流露出充分的自信。“我只要把工作划分开并交给合适的人去做就可以了。”

“非人工”的智能

2008年,曲道奎的自信得到了回报,新松机器人自动化股份有限公司开始准备在深圳证券交易所上市了。如果上市成功,新松的市值将增加到1.65亿元,其中1350万元是A股,占总资产的25.23%。新松2008年的销售额为8.8亿元,在国内机器人市场的占有率达90%。

曲道奎表示,新松的目标是发展成为一个先进设备制造商和一个具有国际竞争力的高科技产业集团,而不是仅仅靠国内劳动力的低成本。工业用机器人的广泛应用为这一目标提供了保证。据国家发改委统计,十一五计划期间,汽车企业将需要2万个机器人,销售总额将达到93.1亿元。从成立之日起,新松就从中国致力于发展高科技和自动化产业当中受益。

自2000年来,中国的自动化产业经历了快速发展。2006年,中国制造了719万辆汽车,并超过德国成为世界第三大机动车生产国,紧随日本和美国之后。曲道奎看到了机遇,组织了400个研究人员开发汽车制造机器人,等待时机扩张。成熟的汽车工业中,一条能容纳10-20万辆汽车的生产线需要用600个机器人。为适应这样的需求,新松成功开发出了30多种机器人产品用于焊接、组装等。但是,一个仅有8年历史的公司如何跟来自瑞士、德国和日本跨国巨头们竞争?

曲道奎手中有张王牌。“我们能以一半的价格提供相同质量的产品,并且保证在24小时内解决客户的问题。”现在,新松已在上海、北京、深圳设立了分支机构。利用公开募股的资金,新松有望在国内建立新的生产基地。

曲道奎介绍,除了工业用机器人,家用机器人也有广泛的空间。尽管大批量生产暂时还无法实现,但曲希望高级家用机器人能成为公司今后的主要项目。“继收音机和电视机、IT电子产品之后,智能服务机器人将成为第三代消费电子产品,”他说。

Roomba,一种真空吸尘器,已经出售到200多万个家庭,是世界最畅销的机器人之一。“我们正在开发智能服务机器人,来照顾老人和残障人士,”曲道奎说。

“如今,大部分的机器人是靠人类写的程序操作的,”曲道奎介绍说,“要想研发出能够像人类一样自己思考和行走的机器人,我们得首先弄明白人的大脑是如何工作的。”他表示,下一阶段要攻克的是更高级的人工智能家用机器人。“我们需要机器人能够理解我们想让他做什么,然后能够自己去做。我们现在还处在人工智能的初始阶段。”

发表评论>>