首页字号:
琼瑶:《我是一片云》
中国网 china.com.cn  时间: 2008-12-05  发表评论>>


阅读:琼瑶 《我是一片云》

1982年,《海峡》杂志连载了长篇小说《我是一片云》,琼瑶的作品从此正式传入大陆,并风行一时,每部单行本的发行量均以十万计,改编而成的影视剧更是声势浩大。

琼瑶的小说,有痛苦有哀愁,但却摒弃丑陋与邪恶,小说中的主人公在浪漫的心境中享受各种强烈的情感,情节往往千回百折,出现三角、四角甚至五角的恋爱关系。人物类型化严重,情节也具有明显的公式化倾向,往往是俊男美女,加上误会、激情、痛苦,最后加上一个封闭式的结局,这种故事美则美矣,但却难以令人回味。不过其作品具有一定中国传统文化的气息,并因情节跌宕,处理人物感情极为理想化而能令读者与作品同喜同悲,因此,琼瑶的作品虽然只具有"一次性捧读"的效果,也是颇有其自身的价值的。

《我是一片云》写作于1976年,是琼瑶作品中份量较重、较为受人重视的一部书。

这一年,是琼瑶较为心平气和的一年,生活中的矛盾,似乎开始理顺,似乎露出了一线曙光,她的写作似乎也变得轻松,文笔似乎也更为潇洒自如,游刃有余。

琼瑶在1976年曾想一个人到欧洲去旅行,她这时的心情,也颇有'一片云'的味道,这部小说,也许是她飞来飞去时所产生的灵感。

云,其实就是琼瑶的梦,这个梦还具有特别的意义,那就是她和平鑫涛之间秘密和不由分说的恋情。

琼瑶在《我的故事》中,曾谈到这一点。那时,她和平鑫涛认识还不久:

鑫涛,他成为我生活中相当重要的一个人。他是我的'出版人',也是我的'经纪人',他是我的'读者',也是我的'评审',他是我的'朋友',也是我的'老板',他是我小说的'支持者',也是我梦想的'实现者'……我们开始受彼此的影响。我变得倚赖他,信任他,顺从他。

他变得也会做梦,也会糊里糊涂起来,当我在云雾里的时候,他也会陪我钻进去,去体会我的境界:

我是一片云,天空是我家,

朝迎旭日升,暮送夕阳下!

我是一片云,自在又潇洒,

身随魂梦飞,来去无牵挂!

我的境界不太实际,他跟着我钻进去,居然也会像云一样飘起来。我把他带进我的每一本小说,让他接触我笔下的人物,而每个我笔下的人物,总有一部分是'我'。他对我认识得越多,就越加迷糊起来,他不知道像我这样一个人,这样带着满脑子的梦幻,完全不懂人情世故的人,怎么活过了二十多年的岁月!'在这世界上,像你这种人,老早就应该绝种了!'

他说,然后就悚然一惊地说:'不行不行!如果你绝种了,我怎么办?'

越是平静的日子,越容易使人沉浸在往事的追忆之中,《我是一片云》正是琼瑶对往事追忆的寄托。

文章来源: 中国网综合消息 责任编辑: 习人
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-琼瑶的故事:柔弱小女子心中的苦难(图)
-80年代琼瑶教人谈恋爱
-范冰冰10年演艺路:从琼瑶剧小丫鬟到副团长
-高金素梅:昔日琼瑶女星 3年7次跨海控诉靖国神社
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明