首页字号:
大事记•1989年
中国网 china.com.cn  时间: 2008-12-12  发表评论>>

中苏两国关系实现正常化

5月4日 赵紫阳会见出席亚洲开发银行理事会第二十二届年会的亚行成员代表团团长及亚行高级官员。在谈到我国国内局势时,赵紫阳发表了同中央的立场和方针不同的谈话。

5月13日-19日 极少数动乱的组织者和策划者发动绝食请愿,给政府施加压力。

5月15日-18日 苏联最高苏维埃主席团主席、苏共中央总书记米哈伊尔•谢尔盖耶维奇•戈尔巴乔夫对我国进行正式访问。5月16日上午,邓小平会见戈尔巴乔夫,两位领导人宣布,中苏两国关系实现了正常化。随着两国关系的正常化,中国共产党与苏联共产党的关系也实现了正常化。18日,《中苏联合公报》发表。

5月19日 晚上,根据中共中央政治局常务委员会的决定,中共中央、国务院召开中央和北京市党政军干部大会。李鹏代表党中央和国务院号召,紧急行动起来,坚决制止在首都已经发生的动乱,迅速恢复各方面的正常秩序。并宣布决定在北京部分地区实行戒严。

5月20日 国务院总理李鹏签署中华人民共和国国务院关于在北京市部分地区实行戒严的命令。国务院决定:自1989年5月20日10时起在北京市部分地区实行戒严。次年1月11日,国务院和北京市政府解除对北京市部分地区的戒严。

5月31日 邓小平在同两位中央负责同志谈话时指出,有两条事情需要向人民作出交代。第一,要更换领导层。这是最重要的一条。第二,要扎扎实实做几件事情,体现出我们是真正反对腐败,不是假的。第三代的领导要取信于民,要得到人民对这个集体的信任,使人民团结在一个他们所相信的党中央领导集体周围。反对资产阶级自由化,坚持四项基本原则,这不能动摇。坚持不坚持四项基本原则是个根本问题。中国发展的关键在领导核心。

6月3日 一个多月来极少数人在北京制造的动乱,发展成为一场反革命暴乱。驻守在北京城区周围的戒严部队奉命平息暴乱。4日凌晨,戒严部队实行清场同时进驻天安门广场,平息了这场暴乱。

6月7日 中共中央纪律检查委员会发出《关于严明党的纪律维护党的团结统一的通知》。《通知》向各级党组织和全体共产党员提出了在彻底平息反革命暴乱、维护安定团结大局的政治斗争中,要严格遵守政治纪律,坚定地在政治上和行动上与党中央保持一致等五条要求。

6月9日 中共中央军委主席邓小平在接见戒严部队军以上干部时发表重要讲话。邓小平指出,这场风波迟早要来。这是国际的大气候和中国自己的小气候所决定了的,是一定要来的,是不以人们的意志为转移的,只不过是迟早的问题,大小的问题。这次事件爆发出来,很值得我们思索,促使我们很冷静地考虑一下过去,也考虑一下未来。也许这件坏事会使我们改革开放的步子迈得更稳、更好,甚至于更快,使我们的失误纠正得更快,使我们的长处发扬得更好。邓小平强调,党的十一届三中全会制定的路线方针政策,包括我们发展战略的“三部曲”,不能因这次事件的发生,就说错了。党的十三大概括的“一个中心、两个基本点”没有错。四个坚持本身没有错,如果说有错误的话,就是坚持四项基本原则还不够一贯,没有把它作为基本思想来教育人民,教育学生,教育全体干部和共产党员。这次事件的性质,就是资产阶级自由化和四个坚持的对立。十年最大的失误是教育,这里我主要是讲思想政治教育,不单纯是对学校、青年学生,是泛指对人民的教育。改革开放没有错,十年改革开放的成绩要充分估计够,基本路线和基本方针、政策都不变,要认真总结经验,对的要继续坚持,失误的要纠正,不足的要加把劲。总之,要总结现在,看到未来。

6月23日-24日 中国共产党第十三届中央委员会第四次全会在北京召开。全会通过了《关于赵紫阳同志在反党反社会主义的动乱中所犯错误的报告》。会议认为,赵紫阳在关系党和国家生死存亡的关键时刻犯了支持动乱和分裂党的错误,对动乱的形成和发展负有不可推卸的责任,其错误的性质和造成的后果是极为严重的。他在担任党和国家重要领导职务期间,虽然在改革开放和经济工作方面做了一些有益的工作,但是在指导思想上和实际工作中也有明显失误。特别是他主持中央工作以来,消极对待坚持四项基本原则、反对资产阶级自由化的方针,严重忽视党的建设、精神文明建设和思想政治工作,给党的事业造成了严重的损失。鉴于赵紫阳的上述错误,全会决定,撤销他的中央委员会总书记、中央政治局常务委员会委员、中央政治局委员、中央委员会委员和中共中央军事委员会第一副主席的职务,对他的问题继续进行审查。全会选举江泽民为中央委员会总书记;增选江泽民、宋平、李瑞环为中央政治局常务委员会委员;决定增补李瑞环、丁关根为中央书记处书记;免去胡启立中央政治局常务委员会委员、中央政治局委员、中央书记处书记的职务,免去芮杏文、阎明复中央书记处书记的职务。全会提出,当前要特别注意抓好四件大事,一是彻底制止动乱、平息反革命暴乱,严格区分两类不同性质的矛盾,进一步稳定全国局势;二是继续搞好治理整顿,更好地坚持改革开放,促进经济持续、稳定、协调地发展;三是认真加强思想政治工作,努力开展爱国主义、社会主义、独立自主、艰苦奋斗的教育,切实反对资产阶级自由化;四是大力加强党的建设,大力加强民主和法制建设,坚决惩治腐败,切实做好几件人民普遍关心的事情,决不辜负人民对党的期望。

6月28日 中共中央在中南海怀仁堂召开党外人士座谈会。江泽民就社会上普遍关心的问题发表讲话指出,要继续坚持以经济建设为中心,搞好经济工作。中国改革开放的总方针和总政策决不会变;不仅不会变,而且要更好、更有效地坚持改革开放,使这一伟大事业前进得更稳、更好甚至更快。

6月29日-7月6日 第七届全国人民代表大会常务委员会第八次会议在北京举行。会议决定撤销赵紫阳的中华人民共和国中央军事委员会副主席的职务。会议还通过了关于制止动乱和平息反革命暴乱的决议,通过了批准1988年国家决算的决议。会议初步审议了国务院提请审议的《中华人民共和国集会游行示威法(草案)》,决定公布这个草案,广泛征求各界意见,研究修改,再提请全国人大常委会审议。

7月10日 中共中央、国务院在转发国家教委《关于高等学校工作中几个问题的意见》的通知中指出,培养什么样的人始终是教育战线的根本问题。要把坚定正确的政治方向放在教育工作的第一位,真正把高等学校办成培养社会主义接班人的坚强阵地。

7月19日 全国人大外事委员会发表《关于美国国会通过制裁中国的修正案的声明》,对美国国会粗暴干涉中国内政、严重伤害中国人民感情的行为,表示极大的遗憾。22日,全国政协外事委员会发表《关于美国国会通过制裁中国的修正案的声明》,对美国国会无视中国国家主权和人民意愿,粗暴干涉中国内政和严重伤害中国人民感情的反华行径,表示极大的愤慨。

8月20日 《人民日报》报道,由中共中央文献编辑委员会编辑的《邓小平文选》(1938-1965年)已经由人民出版社出版,在全国新华书店陆续发行。这本文选集中了“文化大革命”前二十八年邓小平的重要文章、讲话39篇。其中30篇过去没有公开发表过。

8月28日 中共中央政治局举行全体会议,讨论并通过了《关于加强党的建设的通知》。《通知》要求各级党委必须遵照党的基本路线,聚精会神抓党的建设,下决心解决好当前党的建设中的迫切问题。

文章来源: 中国网 责任编辑: 习人
   上一页   1   2   3   下一页  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明