首页>>重建家园 有你有我>>滚动新闻字号:
气象部门预测今年汛期甘肃地震灾区大部降水偏多
中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-07  发表评论>>

新华网兰州6月7日电 甘肃省气象部门预测,与历年同期相比,今年汛期6至9月,甘肃地震灾区大部分地方降水会略偏多。

在汶川大地震中,甘肃省陇南市、甘南藏族自治州、天水市及陇东南部部分地方受到了不同程度的灾害,其中紧邻四川的陇南市文县受灾最为严重。

进入6月,这些地震灾区也进入了一年中降水最多的时段。甘肃省以往的气象资料显示,当地6至9月降水占年降水总量的65%左右,还时常出现暴雨或大暴雨。

甘肃省气象部门预测说,今年6至9月汛期,甘肃地震灾区降水量在265至480毫米之间。与历年同期相比,甘肃地震灾区大部分地方降水将略偏多,不利于抗震救灾。

甘肃省气象局提醒说,发生地震的地区本来地质灾害就较为严重,由于震后土质疏松,降水增多将更易于发生地质灾害。各级政府和抢险救灾人员应及时收看中短期及临近天气预报,及早做好各种应急预案。

同时,汛期也是地震灾区一年中气温最高的时段,目前,甘肃地震灾区民众和抢险救灾人员大多居住在帐篷里,帐篷内温度又高于室外,湿度也较大,一定要注意帐篷通风,预防中暑。(记者朱国亮)

文章来源: 新华网 责任编辑: 罗琪
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明