首页>>重建家园 有你有我>>滚动新闻字号:
卫生部向灾区派出人员1万余名 防疫车等近2000辆
中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-10  发表评论>>

2008年6月10日上午,卫生部召开例行新闻发布会,介绍抗震救灾医疗卫生应急救援工作及夏季爱国卫生运动、传染病防控等有关情况。中国网现场直播

5.12汶川特大地震灾情发生后,在党中央、国务院的正确领导下,在全国卫生系统大力支持下,经过全体医务人员的共同努力,抗震救灾医疗卫生应急救援工作有力、有序、有效的推进,取得了阶段性成果,得到了党中央、国务院领导的充分肯定,赢得了灾区群众和社会各界的广泛赞誉。

灾情发生的当天,卫生部成立了抗震救灾领导小组,调度全国的医疗防疫力量,并为灾区提供所需的医疗防疫物资,全力协助四川省开展抗震救灾工作。同时在成都设立了卫生部抗震救灾前方综合协调组。截至目前,共向四川灾区派出医疗、防疫、监督人员10000余名,紧急从全国各地抽调急救车、防疫车和卫生监督车将近2000辆。

卫生部组织制定了《抗震救灾卫生防疫工作方案》、《鼠疫等3种传染病疫情应急处理预案》、《抗震救灾卫生监督工作指南》、《关于加强地震灾区饮用水安全工作的紧急通知》等一系列工作预案和方案。目前,大规模紧急医疗救援工作基本结束,绝大多数伤员得到妥善救治;万名伤员转移工作已圆满完成;重症伤员已妥善安排国内知名专家开展集中救治;卫生防疫和卫生监督各项工作全面展开,重灾区的卫生防疫工作人员、消杀物资、疫情监测已实现全面覆盖;各项防疫、监督工作制度、技术规范和具体措施已部署到位,军地协作、部门配合的工作机制已形成,省部之间建立的良好合作机制在抗震救灾中得到加强和完善,灾区未发生重大传染病疫情和突发公共卫生事件。

本次地震造成的破坏之严重、人员伤亡之多、损失之大为历史罕见,防疫工作点多面广,医疗救治和卫生防疫工作时间紧迫、任务艰巨。灾区应急医疗救治工作虽取得了阶段性成效,但一些重症伤员的医疗康复工作仍将持续;灾区卫生防疫工作仍然需要加强;当地医疗卫生机构短期内难以承担灾区群众医疗卫生服务,亟待恢复重建。(吴静)

文章来源: 中国网 责任编辑: 石头
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明