首页>>重建家园 有你有我>>政府在行动字号:
重建规划专家组成员 献计县城搬迁工作
中国网 china.com.cn  时间: 2008-06-28  发表评论>>

四川省汶川地震灾后重建规划专家指导组于6月27日召开了第二次会议,专题研究汶川、北川和青川三县灾后重建规划。与会专家表示,三县灾后重建工作并不应局限于考虑原地重建和异地迁建的问题,应结合各地实际情况作出合理的城市功能空间布局建议。

“三个县城的灾后重建工作是大家非常关心的问题,我认为应该结合地震地质灾害影响、经济社会发展要求和环境承载能力综合考量各县的情况,作出对历史负责、对人民负责和对科学负责的灾后重建规划”,四川省政协副主席解洪表示,三县及周边地区所处的龙门山脉一带可用空间有限,希望与会专家利用好自身的专业知识和各自身后的强大技术团体,多为规划献良策。

四川新闻网记者在会上得知,城市规划方面的专家建议重建规划应考量当地包括地震和洪水在内的安全条件、包括工农业技术在内的生产条件、包括水源在内的生存条件和具有前瞻性的发展条件决定三县是否搬迁、往哪里搬迁、怎么搬迁及搬迁多少的问题。“有些县城的文化和商业区域可能受损不大,我们可以在老县城保留这些功能,仅仅把行政中心迁到新县城”,有专家建议,汶川、北川、青川和其它可能涉及异地迁建的县城可以考虑在原址保留最基本的县城功能,逐步在多个地点形成县城功能区域体系,“在山区可以把县城形态转变为狭长的由小聚居点组成的带状区域,不一定要像平原地区一样形成大聚居的县城乃至城市形态。”(记者 曾燕伶)

文章来源:  四川新闻网 责任编辑: 小咏
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明