首页
基层政协工作要找准“抓手”和“载体”
来源: 人民政协报   时间: 2013-06-22 19:35   责任编辑: 海洋

    作者:天津市红桥区政协主席孙晓军

天津市红桥区政协紧紧围绕区第十次党代会提出的“建设城市副中心,构建和谐新红桥”主题,结合政协特点,积极引导和组织广大政协委员大力开展了“四个一”活动。“四个一”活动既是政协落实科学发展观,围绕中心、服务大局的生动实践,也是把履行政协职能体现在实际工作之中,把“虚”变“实”、把制度性安排变为现实性操作的具体体现。通过实践我们认为,基层政协工作必须要找准“抓手”和“载体”,政协工作才会更有成效,在助推区域科学发展中发挥更大的作用。

引导委员为城市副中心建设献一计。政协要建睿智之言,献务实之策,就必须坚持围绕中心,服务大局,参政参到点子上,议政议到关键处,服务党委决策,跟进政府工作,助推科学发展。我们把市第十次党代会确定的重点目标和区委、区政府当前关心的重点、难点问题作为中心工作进行研究,紧紧围绕调结构、上水平,以“建设城市副中心,调整优化产业结构”为今年常委会专题协商课题。委员们积极围绕城市副中心建设,对区内三河五岸的开发改造、加快科技型企业发展、将红桥区独具的文化软实力尽快转化为区域经济发展硬动力等课题,进行认真调研,共形成了12份高质量的调研报告,与区委、区政府面对面进行专题协商,引起了区主要领导和有关部门的高度关注。

推动委员为壮大区域经济招一商。联系广泛、渠道畅通是人民政协的显著优势,运用好这些优势是政协服务大局的重要抓手。天津市红桥区政协注重发挥委员联系广泛的优势,通过召开企业家联谊会、部分企业家座谈会,向企业家发放倡议书和招商宣传册,动员组织委员招商引资。许多委员十分关心区域经济发展,都把招商引资作为履行职责的一项重要任务,利用自身优势,以商招商、以情招商、以友招商,在委员中形成招商引资的热潮。

发动委员为帮扶委员企业解一难。政协委员是政协工作的主体,只有更好地联系服务委员,才能充分调动委员的积极性、主动性、创造性,把委员的智慧和力量凝聚到推动科学发展、促进社会和谐上来。天津市红桥区政协对委员企业进行调研摸底,梳理存在的问题。主席及每位副主席分片包干负责委员企业,采取多种方式帮扶委员企业解难题,对重点工程、重大项目进行包保联系,把企业反映的问题分类打包,及时和政府部门进行协调。邀请人力社保局和市社保中心等部门,现场为40多家委员企业举办支企咨询会,现场解答有关大学生就业、在学研究生用工合同、个体私营者用工等问题,推动了区域经济发展。

组织委员为惠民生献爱心办一事。关注民生、服务群众是政协工作的着力点和落脚点。天津市红桥区政协组织委员开展以“助学、助残、助单亲”为主要内容的“三助”活动,委员积极捐款,奉献爱心。我们在“三八”节期间慰问贫困母亲已坚持数年。我们在街道成立政协委员联络中心,积极开展委员“走进社区服务社区奉献社区”、“爱心助老送光明”等活动,为区内白内障老人实施免费手术,赢得群众赞誉。

版权所有 中国互联网新闻中心 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线